7銀行月阻詐200萬 投資虛擬貨幣期貨騙術最多



CNEWS匯流新聞網記者謝東明/台北報導

「先生,你確定要匯款嗎?這很可能是詐騙哦!」新北市新莊警分局表示,銀行行員如此親切的關懷,已成了防詐的第一線。警方表示,詐騙手法層出不窮,光靠警察防範及偵查絕對不夠,新北市警方近年來聯合轄內超商、金融機構,協力攔阻詐騙,短短一個月內,就有7家銀行及時阻攔了新台幣200萬元的詐騙金額。

新莊警分局表示,警方聯合可以幫民眾荷包,把關的第一線金融機構及超商,除了成立金融機構及超商聯防群組,透過群組通報,也鼓勵行員及店員,能在最短時間內,通知員警到場攔阻詐騙,替民眾辛苦存下的血汗錢把關。短短1個月內,一共有7家銀行,及時阻攔新台幣200萬元的詐騙款項。

新莊警分局長林温柔,今天上午就親率員警到各銀行道謝,表揚銀行協助攔阻詐騙的辛勞。包含國泰世華幸福分行、合作金庫新莊分會、中華郵政中港郵局、華南銀行新莊分會、新莊農會營盤分部、玉山銀行新樹分行、國泰世華新樹分行等7家銀行,都讓這些差點被騙的民眾,能及時保住自己的血汗錢。

警方表示,分析詐騙手法,發現近幾年「假投資詐騙」手法盛行,7件攔阻案中就包含了4件假投資詐騙,被害人透過臉書、通訊軟體,結識陌生人,對方又利用花言巧語引誘被害人,投資「虛擬貨幣」或「國外股票期貨網站」,就可迅速獲利。另外也有「猜猜我是誰」及「假檢警」詐財,尤其民眾接到這類電話,都會驚慌失措,特別容易掉入陷阱,這時候就必須靠銀行行員們的協助關懷。

分局長林温柔說,民眾必須適時更新「防詐資訊」,不論是新北市警局及新莊警分局或是各分局的社群臉書網站,都有最新的詐騙手法及防詐小撇步,希望民眾能多上網瀏覽。另外,家中若有獨居老者,更要提防詐騙集團以「假檢警」、「假綁票」或「猜猜我是誰」等詐騙手法騙財。「全民防詐」是未來趨勢,警方也會不斷透過分層分眾宣導,讓防詐意識從小紮根,要讓詐騙無所遁形。

照片來源:新北市警方提供

更多匯流新聞網報導:

【有影】董智森嗆「民進黨是垃圾」 台南市黨部「捍衛尊嚴」提出告訴

出沒健身房行竊逾30件 警過濾百支監視器揪大盜

【文章轉載請註明出處】