陳亭妃客串演媽祖 NCC:播出後認定是否違規


民進黨立委陳亭妃出演民視古裝劇媽祖角色,由於陳亭妃為政治人物,引發外界關注是否違反置入性行銷規定。NCC表示,不會事前審查,但播出後仍會依個案來認定是否違規,有必要仍會依流程送諮詢會議討論。

陳亭妃昨天在臉書表示,已經跟國家通訊傳播委員會(NCC)詢問過,確認沒有違法之虞,才接下民視古裝劇「新台灣奇案」中的媽祖角色,外界質疑NCC雙重標準,也關注政治人物出演戲劇是否涉及置入性行銷規定。

NCC今天發布新聞稿,尊重電視台節目製播與角色安排,不會事前審查,至於播出後內容如果違反規定,仍會依照廣播電視法及衛星廣播電視法等規定依法處理。

NCC表示,陳亭妃辦公室曾就政治人物參與戲劇演出如何避免涉及置入性行銷規定發文函詢,NCC回覆內容除了強調節目播送前後必須明顯揭露置入者訊息外,並應該融入節目情節、自然呈現,不能刻意影響節目內容編輯,或推廣個人行銷及服務等情形。

NCC表示,本案是否違反置入性行銷規定,仍需等播出後做具體個案認定,如果有爭議、有觀眾申訴,一樣會提到由專家學者、公民團體及實務工作者組成的「廣播電視節目廣告諮詢會議」討論,提出諮詢建議後,再由NCC委員會議依職權作做出是否開罰的決定。

NCC指出,民視2018年2月「幸福來了」節目,讓劇情人物巧遇陳亭妃,另外,TVBS歡樂台與台視2019年3月「女兵日記女力報到」節目,也是劇中人物在台中花博拍婚紗照巧遇台中市長盧秀燕,兩案都因為政治人物參與電視戲劇節目演出而違反置入性行銷規定被開罰,並無雙重標準。