中國三道紅線打房 8房企全未達標恐債務違約


中國嚴控房市的三道紅線政策上路後,如何「降檔」,成房企必考題。根據中國房地產研究機構近日發布,85家監測中的房企,有8家的3項指標均未達標,踩中三道紅線,落入紅檔。

三道紅線是中國監管部門對房地產業畫出的三道指標,分別是「扣除預收款後的資產負債率大於70%」、「淨負債率大於100%」、「現金短債比小於1」,一旦超過就踩到「紅線」,未超過則視為達標。三個標準都達標者,稱為綠檔,兩項達標為黃檔、一項達標為橙檔,均未達標則是紅檔。

據中國房地產研究機構「貝殼研究院」近日發布,在監測中的85家房企,只有32家的三項標準均達標,屬於綠檔,不到一半;另有8家企業的三項指標均未達標,三道紅線均越界,落入紅檔,其中包含知名的泰禾集團、格力地產、華夏幸福等。

身陷債務風暴的中國恆大,今年上半年的淨負債率降至99.8%,整體指標從紅轉橙,降了一檔。

據財經媒體中新經緯報導,不少踩線的房企都表示會儘快實現負債下降,達到監管要求的標準。但也有企業並不著急,例如落入黃檔的綠城中國,持續展現追求規模的野心,截至2021年上半年,綠城的淨負債率和剔除預收帳款的資產負債率均較2020年底上升,其中,淨負債率更是上漲11個百分點。

報導引述綠城的管理人員表示,持續在發展的速度和淨負債率之間尋找最佳平衡。「總的來說,三個指標還是比較可控,爭取在2023年前進入綠檔。」

報導引述中國城市房地產研究院院長謝逸楓說,整體看來,黃檔的房企雖有一項指標超過,但超過幅度不大,企業經營還是比較安全;但「橙檔、紅檔企業的指標表現較差,在市場未出現明顯向好情況下,不排除個別企業出現債務違約的可能,投資者和購房人應注意相關風險。