為澳門注入多元發展動力 各界支持橫琴粵澳深度合作




《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》為澳門產業多元發展注入重要動力。



參選立法會的澳粵同盟樂見澳深度合作區建設方案出台,圖為澳粵同盟前三名候選人,左起《台灣公論報》社長劉家裕、鄭安庭、羅彩燕。


中央政府正式宣佈《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》,為橫琴粵澳深度合作區建設勾勒藍圖,澳門社會各界對有關方案表示歡迎及支持。總體方案不但作為深入實施《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的重點舉措,同時為澳門產業多元發展創造條件以及為澳門長遠發展注入重要動力。

澳粵同盟盼落實方案

參選下屆立法會的澳粵同盟指出,團隊非常關心粵港澳大灣區建設,並將推進大灣區發展納入政綱作為重點、亮點,尤其關注橫琴粵澳深度合作區建設方案已醞釀多時,社會不斷有聲音揣測「琴澳合作」的模式,有提出將橫琴以土地租賃方式租予澳門特區的「澳大模式」,也有不少意見傾向共管共治模式。

澳粵同盟傾向實施共管共治雙結合模式,進一步打通兩地人力資源、資金、技術等元素的互動,推動琴澳進一步合作發展。眾所周知,澳門地小人多,土地資源稀缺嚴重制約了城市發展規劃,相信橫琴深度合作區可彌補澳門土地資源、專業人才等短板,打破地域限制,促進澳門經濟適度多元,助推澳門融入國家發展大局。與此同時,澳門具有稅制簡單、稅率低、准入門檻較低等制度優勢,如果粵澳深度合作區採用澳門稅制稅率,將有利於吸引澳門企業進駐和引導符合條件的新興產業落戶橫琴,有利橫琴長遠發展。

澳粵同盟十分樂見橫琴粵澳深度合作區建設方案終於推出,中央推出的建設方案是大方向大綱領,最終落實需要廣東省與澳門及珠海的通力合作才能成事,希望特區政府為著本澳長遠的可持續發展,更加積極主動推動全面落實方案內容。同時要大力宣講建設方案,讓社會各界了解橫琴合作區建設,讓本澳青年發展多一個選擇空間。

須把握機會積極參與

澳門街坊總會認為,《橫琴深合區》給予粵港澳的更多的機遇和發展空間,更好地解決澳門居民就業、創業、居住、經濟等問題,是一個新的里程碑,社會應把握機會參與其中。隨著橫澳之間的往來變得更加頻密,政府應積極完善兩地的出入境和交通配套,讓居民能夠更便捷的往返琴澳,促進兩地交流和發展,並使合作區的成效更好地展現出來。

街坊總會積極將服務帶到灣區,又指出已在橫琴開設服務站點,期望未來能與澳門及各地政府部門加強合作,除了在橫琴和《澳門新街坊》增設更多社會服務,又希望能在灣區開設更多的服務站點,更好地為澳門居民服務外及灣區街坊提供多元化的社會服務。

共建大灣區美好家園

澳門婦聯總會表示,《橫琴粵澳深度合作區總體方案》為澳門帶來土地資源、專業人員、大型科技設備共享,以及更趨同澳門的開放市場空間,為澳門帶來巨大的發展機遇,亦將粵澳合作推向新高度,體現了中央對澳門的高度重視與關懷,再次給澳門送來了大禮,彰顯了「一國兩制」的強大生命力和優越性,並有利於增強包括澳門在內的灣區居民獲得感、幸福感和安全感,共建灣區美好家園。

未來澳門婦聯將引領各界婦女投身灣區發展及融入國家發展大局,將以更積極主動的態度,在人才培養、家庭服務、婦幼發展等工作上,探索人才發展和服務新模式,共建共享兩地的社區治理經驗,服務灣區居民和家庭。

青年攜手共建合作區

澳門青年聯合會表示,澳門青年定要緊抓這一重大發展機遇,發揮自身專長及優勢,致力在合作區打造促進澳門經濟適度多元的新平台,建設便利澳門居民生活就業的新空間。

澳門青聯指出,《總體方案》強調合作區將大力發展新技術、新產業、新業態、新模式,採取多種措施鼓勵吸引澳門青年就業創業;並將深度對接澳門公共服務和社會保障體系,營造趨同澳門的宜居宜業生活環境,這有利於澳門青年更便利地在合作區學習、就業、創業、生活,為青年自身發展及向上流動提供了更多選擇及更廣闊的平台。

澳門青聯將繼續發揮聯繫粵澳青年的雙向橋樑作用,與各界青年携手共建合作區,立足「四大戰略定位」,緊抓「四大主要任務」,為促進澳門經濟適度多元發展貢獻青年智慧,為豐富具澳門特色的「一國兩制」成功實踐、為實現合作區三大發展目標、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻青春力量。