金管會副主委許永欽請辭 高嘉瑜質疑:留下很多問號





匯流新聞網記者雷明正/台北報導

金融管理委員會副主委許永欽日前請辭,由現任中央銀行業務局局長蕭翠玲接任。民進黨立法委員高嘉瑜今(30)日質疑,許永欽突然請辭留下很多問號,「最糟的情況就是劣幣驅逐良幣、道不同不相為謀,最後只剩生生不息、弊端叢生的金管會跟金融幫」。

高嘉瑜指出,許永欽是黑金組主任檢察官,偵辦金融犯罪的鼻祖之一。偵辦過許多金融大案,包括2004年太電掏空案,2005年時任金管會金檢局長李進誠的勁永禿鷹案,2006年陳水扁女婿趙建銘的台開內線交易案等,在金融法規與財經議題上的學術能力為人稱道,在檢察官任內偵辦金融犯罪及白領經濟犯罪的成績斐然。「照理說應該能在金管會大展身手,發揮金融監理的重要功能!」

高嘉瑜說,許永欽接任副主委時,外界的期待甚高。但是但從高嘉瑜自己質詢過的KY股康友等連環爆、TDR之亂、證交所主機共置成大戶黑盒子專線、高收益債券踩雷違約高達450億及投資南非幣虧損亂象到金管會護航富邦收購日盛金、蝦皮電支左手轉右手,這些都是金管會這一年多來面對財團的偏頗、私心。

高嘉瑜痛批,金管會早已成為破壞市場運作的幫兇,更沒盡到金融監理之責,早已不被人民信任。

高嘉瑜質疑,若許永欽上任一年多就「水土不服」黯然請辭,是因為看到金管會裡暗潮洶湧,根本在法律邊緣走鋼索,連檢察官出身的副主委都沒辦法導正陋習,因而心生無力感而嘆不如歸去,那代表金管會根深柢固的結構性及系統性的問題需要連根拔起,重新整頓。

高嘉瑜認為,過去常被垢病的金融幫,在金管會這種利益共生、拉幫結派,自己人好辦事的體制下,外人根本無從介入,更容易成為弊病叢生的溫床,因為金融圈的同溫層太厚,早已腐爛而不自知。

高嘉瑜說,當初金管會一路為富邦金收購日盛金一案開綠燈,打破了很多金管會的「慣例」,例如金管會每周一或二會開一次例行性業務會報,但金管會卻特別為富邦金收購日盛金一案再次「加開」業務會報,成為史上最快在9天內就能取得金管會同意的金金收購案快速通關金氏紀錄認證!而當初身為檢察官出身的副主委許永欽應該也對金管會這樣擺明護航的放水行爲瞠目結舌、不以爲然吧。

照片來源:匯流新聞網資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【滅柯行動3-1】好心肝診所驚爆偷打疫苗 柯市府聲望一落千丈

【雷明正專欄】官員搭商務艙選手搭經濟艙 正反應國民長期不關心的畸形心態

【文章轉載請註明出處】