營收拚雙位數成長 牧德:放眼明年電測機商機


設備廠牧德董事長汪光夏表示,受惠載板供不應求,對今年營收雙位數成長目標達陣,更為樂觀;也看好高階電測機商機,盼擔綱明年另一股成長動能,帶動牧德營運重返先前數倍成長的紀錄。

設備廠牧德上半年度合併營收新台幣14.03億元,年增3%,毛利率61.72%,第2季獲利仍受匯率影響,匯損3248萬元,上半年度每股稅後盈餘9.03元。

牧德今天舉行法說會,董事長汪光夏表示,展望下半年,受惠IC載板供不應求,牧德積極爭取主力客戶高階製程的擴產需求,對今年營收拚雙位數成長的目標「已從審慎樂觀變為樂觀」,換言之,有相當把握達成目標。

載板方面,汪光夏表示,台廠這幾年「供不應求」,不斷擴廠,而陸資廠也開始往載板發展,估計2年之內會有19家之多,牧德將推出各系列產品應戰,緊抓商機。

而針對明年成長動能,汪光夏表示,十分看好高階電測機市場需求仍有新台幣60億元規模,將是未來帶動牧德重返先前高成長的關鍵,預計明年除了載板之外,電測機也能擔綱另一股成長動能,但至少會花費1到2年的爬升期。

牧德2017年全年賺逾1股本,較2016年成長逾2倍,2018年每股盈餘則達到30.43元的高峰。

牧德總經理陳復生表示,載板是AOI市場,貢獻大概新台幣40億元就是頂點,電測市場大,過去都由日系廠商壟斷,目前牧德正在突破中,已與陸資跟台資前3大客戶洽談,希望明年電測機出貨能開始放量。

汪光夏也補充,牧德已委託製造自有的電測機IC晶片,但由於現在市場嚴重供需失衡,目前以自購晶片取代,如果明年首季順利取得自行研發的晶片,預計成本可省下四分之一,有助於毛利率表現。

新創投資布局方面,汪光夏表示,除了電測機外,還有Smart camera的業務,受惠工業4.0浪潮,去年開始出貨,已達損益兩平,今年會開始賺錢。

而既有PCB量測機仍持續出貨;半導體檢測產品,將會由原本2D檢測提升為2D+3D檢測,強化檢測能力,預計今年第4季新一代產品會出爐。