旺宏6吋晶圓廠賣鴻海 未來3D NAND Flash布局受矚目


旺宏處分6吋晶圓廠終於拍板定案,以新台幣25.2億元賣予鴻海。旺宏董事長吳敏求表示,3DNANDFlash將是未來發展重點之一,其布局發展是市場未來關注的焦點。

旺宏(2337)與鴻海(2317)今天共同舉辦簽約儀式,旺宏以25.2億元將位於新竹科學園區的6吋晶圓廠廠房及設備賣予鴻海,交易產權轉移預計於今年底前完成。

旺宏董事會去年3月即決議6吋晶圓廠淘汰停產,因晶圓代工產能吃緊,配合客戶需求,旺宏特地將停產時程延至今年第2季。

旺宏6吋晶圓廠長年提供消費性IC等客戶晶圓代工服務,每年約貢獻13億至14億元營收,但員工人數約600人,與一座12吋廠員工約600至700人相當,獲利能力不好。

此外,曾考量將6吋晶圓廠打掉新建廠房,因地方太小,能承受力量恐不足,旺宏經過審慎評估後,決定要將6吋晶圓廠賣掉。

期間市場傳聞不斷,包括聯電(2303)、世界先進(5347)與茂矽(2342)等國內晶圓代工廠,甚至是美國電動車廠特斯拉(Tesla),都曾被點名是旺宏6吋晶圓廠的買家。

市場還一度傳出,旺宏6吋晶圓廠可能將廠房與設備分拆出售;其中傳出設備可能賣至中國大陸,有旺宏股東因而大動作登報,向吳敏求喊話,不要將設備賣至中國,以免竹科少一座晶圓廠,減少就業機會,引起各界關注。

法人近一年多來也緊盯旺宏6吋晶圓廠處分進度,成為旺宏每季法人說明會中法人提問關心的焦點。隨著6吋晶圓廠處分案拍板定案,吳敏求終於鬆了一口氣,他說,受到的壓力,今天一次解決。

國內法人表示,旺宏6吋晶圓廠已停產,因此不會影響旺宏的營收表現,反而可望有處分利益挹注。據旺宏估計,將可認列處分資產利益25.05億元。以旺宏目前股本185.61億元計算,將貢獻每股獲利約1.35元。

展望未來,吳敏求表示,為提升先進技術及國際競爭力,旺宏將專注發展12吋晶圓廠業務,尤其在未來產能擴充後,更將著重三維儲存型快閃記憶體(3DNANDFlash)及先進編碼型快閃記憶體(NORFlash)的研發製造。

旺宏董事會日前通過415億元資本預算,將投入建置晶圓5B廠,預計2022年底投產,2023年初開始貢獻業績。法人預期,未來隨著晶圓5B廠投產,將有助旺宏的48層3DNANDFlash出貨予日本客戶,帶動營運成長。