壽險業試辦遠距投保 金管會視情形研議常態化


目前國壽、中壽及富邦人壽獲金管會保險局核准試辦不同的遠距投保業務項目,金管會今天表示,業者試辦情況將是重點,若成效不錯,會研議作共同性規範。

先前因應疫情,金融監督管理委員會公布產壽險業暫行措施,開放保險業以視訊辦理親晤親簽,降低業務員及客戶的接觸傳染機會,截至目前仍持續沿用此暫行措施。此外,國泰人壽、中國人壽及富邦人壽皆獲准試辦不同的遠距投保業務項目,持續推廣遠距投保業務量。媒體關切,疫情之後,遠距投保是否將成制度面新常態。

保險局副局長張玉煇表示,近期金管會接獲幾家公司申請試辦遠距投保,並陸續開始試辦業務,以金管會立場,相當鼓勵業者利用保險科技提升業務效率,接下來業者試辦情形如何將是重點,若試辦成效不錯,將會再研議針對資安管控、作業流程等作共同性規範,並盤點是否需作現行法規調整。

換言之,遠距投保可望成為未來保險業務多元行銷管道之一。

另隨疫情趨緩,今天正式調降二級警戒,據金管會統計,目前38家本國銀行,有34家採行居家辦公、38家採行異地辦公,顯示國銀仍持續採行分流措施;證券期貨及投信投顧業則有146家採行居家辦公、78家採行異地辦公。

產險則有17家採行居家或異地辦公,壽險22家仍全數採行居家或異地辦公,另2家再保險採行居家或異地辦公。