國產疫苗站輿論浪尖 多空分歧


國際疫苗施打率提高步入解封之際,台灣疫苗卻無著落,儘管有美日疫苗援助,但要達成群體免疫仍無法繞開國產疫苗,與衛服部簽約的高端疫苗(6547)與聯亞生技反成為輿論箭靶,隨高端疫苗即將「出關」,23日聯亞藥(6562)將於興櫃掛牌,背地資金早已暗流湧動。
高端疫苗在7日遭列處置股前連拉5根跌停板,但隨著處置期間新冠疫苗二期解盲成功,促使高端疫苗在處置期間股價仍上漲18%,21日收在272元,但國內民眾對國產疫苗的信任度低迷,外資連6日賣超。

另外同樣取得衛服部5百萬劑訂單的聯亞生技也將在6月底進行新冠疫苗二期解盲,集團子弟兵聯亞藥23日更將以每股30元參考價登錄興櫃,聯亞藥在新冠疫苗的集團生產鏈裡主要負責混合及針劑充填等疫苗代工製造,另外公司旗下的紅血球生成素UB-851已完成三期臨床期中數據解盲,將向食藥署(TFDA)申請藥證。
資深分析師連乾文指出,國產疫苗已被貼上政治標籤,不然全球各國都希望生技自主,然美國已研擬停發緊急使用授權(EUA),因此後續國產疫苗海外發展恐將受阻,在現有訂單後是否有追單機會,以及東南亞布局及第三期試驗都將牽動相關個股的後續走勢。(新聞來源:工商時報─記者柯宗沅/台北報導)