美國聯準會轉鷹派 法人:留意科技股利空出盡


美國聯準會(Fed)官員釋出提前升息看法,加上台積電遭外資降評、失守600元關卡,台股今天大跌255.56點,收在17062.98點。法人指出,美國聯準會轉為鷹派後,科技股利空出盡、更為強勢,將間接激勵台股電子權值股表現。

晶圓代工廠台積電今天股價表現疲弱,跳空開低13 元來到590元,終場收在最低583元、跌幅3.32%,失守600元關卡,並摜破季線約592元,成交量4.42萬張。

觀察外資賣超排行榜,面板、金融與權值電子股名列前茅,前5名依序為群創賣超4.54萬張、新光金3.74萬張、華邦電3.2萬張、台積電2.79萬張、友達2.23萬張。

新光投信董事長劉坤錫接受中央社記者電訪表示,今天台股大跌,台積電受到外資降評影響較大,至於美國聯準會升息的消息,是上週五其中一名官員提出更鷹派的看法,未來應該以美國聯準會集體決策為準,個別官員提出的看法只需參考就好。

劉坤錫指出,今天台積電遭外資賣超2萬多張,是近期少見遭外資大量賣超,後續需觀察台積電股價能否回到600元以上,才能化解外資報告的不利因素。外資報告提出的看法是台積電近幾年資本支出較多,可能會侵蝕資本運用效率及獲利,但很多公司如果想擴廠,通常代表對未來抱有希望。

劉坤錫說,台積電身為台股最大權值股,今天大跌影響整體電子股走勢,需要一些時間等待電子股振作;部分電子股下半年還是可以期待旺季。

國泰證期分析,美國聯準會雖維持利率與購債現狀不變,但大幅調高通膨與經濟預期,聯準會官員暗示升息時程將提前到2023年,在18位決策官員中有11位預測2023年將升息2次,有7位官員認為明年就會升息,並透露內部已有縮減量化寬鬆(QE)的討論,但隨即公布初領失業救濟人數回升至40萬之上,緩解市場對於提前升息疑慮。

國泰證期認為,資金流仍出現反轉現象,包括美元轉強,亞幣反向轉弱,顯示資金由亞洲回流美國,將不利亞股表現。但從2月起,表現弱勢的科技股出現轉強訊號,資金由價值股迴轉至成長股,顯示資金焦點由股價位階的高低轉向基本面強弱表現,且科技股在美國聯準會轉為鷹派後反而利空出盡、更為強勢,將有利全球股市表現。

國泰證期指出,台灣以電子族群為重,科技股強勢將間接激勵電子權值股表現,雖新台幣轉貶恐將壓抑外資買超,但資金回流電子,仍有望使指數維持多頭向上格局。