出貨旺+新產能加持 晶相光營運拚季季強


CMOS影像感測器(CIS元件)廠晶相光(3530)在中國安防大廠大力拉貨帶動下,使中高階產品線出貨暢旺,加上遠端辦公/教育需求依舊維持高檔,推動中低階產品線出貨強勁。法人指出,在先前漲價效益持續發酵,加上下半年有望獲得三星晶圓代工產能加持帶動,下半年營運有機會挑戰逐季成長。
中國安防產品大廠持續擴大拉貨需求,且推出的具備人工智慧(AI)功能的安防裝置,除了提高產品附加價值之外,更可望加速終端市場汰換產品,受惠於這波需求。法人指出,晶相光中高階的CMOS影像感測器出貨動能亦同步升溫,不僅使上半年出貨量持續攀升之外,更可望讓下半年營運挹注成長動能。

另外,在遠端辦公/教育需求維持高檔效益下,讓視訊鏡頭成為消費者採購的焦點之一,晶相光的CMOS影像感測器需求自2020年下半年以來出貨動能便逐步成長,且步入2021年出貨動能不減,法人預期,這波拉貨效應將可望一路看到年底。
晶相光在CMOS影像感測器出貨暢旺之際,成功推動5月合併營收年成長103.5%至3.56億元的五個月以來新高,累計2021年前五月合併營收達16.12億元、年成長70.8%,改寫歷史同期新高。
展望下半年,法人指出,晶相光上半年已經調漲兩成的產品報價,這波漲價效益將可望一路延續到下半年,在產能部分,除了既有晶圓代工廠力積電持續對晶相光奧援之外,另外又可望額外添增三星晶圓代工廠產能支援,預期下半年將開始進入量產,有望使晶相光出貨動能再度看增,預估下半年業績仍將可望挑戰逐季成長。
除此之外,晶相光在消費性市場持續拓展之外,亦將目光放眼至前裝車用市場,先前推出的AEC-Q100車規產品線已經量產出貨給Teri 1車用零組件廠,在後續車用鏡頭需求持續成長帶動下,法人看好,車用產品線將可望替晶相光帶來較長生命周期且高毛利的業績成長動能。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)