華碩、宏碁PC熱銷 下季獲利可望攻高


台灣本土疫情持續悶燒,居家辦公與線上學習需求在5、6月急速升溫,法人看好雙A品牌廠宏碁、華碩內銷比重超過一成,在全台筆電通路大缺貨之際,受惠程度最大,樂觀預期雙A第二季營收將較第一季有個位數增幅、下半年優於上半年的表現,同時在產品供不應求、持續漲價帶動下,毛利率及獲利能力亦將維持高檔。
在市場需求未放緩下,雙A訂單持續增加,出貨動能估已達明年第一季。同時台灣市場則在5月後因疫情急速升溫,居家辦公及學習的急單需求激增,短時間內就幾乎清光通路零售市場上的所有庫存。

依照宏碁及華碩去年皆有一成以上的內銷比重來看,法人估,今年該比重將維持12~15%的水準。
看好宏碁筆電業務比重高達八成以上,法人預估,第二季營收將季增一成左右、並於第三季達到高點,毛利率可望守住10%以上,獲利亦可在第三季同步登上全年高峰。
華碩先前預估,第二季PC業務將有5~10%的季增幅,板卡等零組件業務則受季節性影響、季減5~10%。不過從4、5月表現來看,華碩不僅筆電出貨依然暢旺,主板出貨雖小幅下滑,惟需求強勁的顯卡業務仍具相當支撐力。
法人則預期,華碩PC及板卡兩大業務在第二季營收比重將與第一季相當,為60:38~39,第一季並為全年營運低點、隨後逐季以5%內的增幅走升,毛利率及獲利能力則可望因終端產品售價的調漲,同步在第三季站上全年高點。
另一方面,供應鏈對下半年的筆電相關IC料況不甚樂觀,尤在半導體前段新增產能有限下,原本就顯得擁擠的後段封裝,亦因第二季疫情擾亂而更顯惡化,法人預估下半年短缺的料件將擴及到USB控制器、IC載板處理器基板,同時涉及面板的TCON IC及PMIC等供貨缺口則將更形擴大。(新聞來源:工商時報─記者翁毓嵐/台北報導)