桃園新增10本土確診 市府下週啟用六大工業區社區篩檢站



桃園市今天新增10例確診,其中有七例是家庭感染。為了找出更多潛在感染源,市長鄭文燦表示,除了推動企業快篩,下週六大工業區的社區篩檢站也會啟用擴大篩檢,他也呼籲中央制定居家快篩的指引,讓民眾能夠自己快篩,找出社區感染源。

為了找出更多潛在感染源,桃園市推動「企業快篩計畫」,其中日月光、華通電腦、友達、佳世達4家企業已完成篩檢,一萬多人PCR檢測皆為陰性,接下來每週二、五會公布完成快篩的企業名單,下週也將啟用幼獅、觀音、平鎮等六大工業區篩檢站。

桃園市長鄭文燦表示,「務必讓這個預防性篩檢可以來擴大,讓所有的企業能夠安全營運。」

讓移工一百人以下企業也盡快加入快篩行列,市長鄭文燦認為,社區還沒有清零,呼籲中央推動「居家快篩」,但要怎麼檢測、如何判讀、陽性後要怎麼處置,需要一套指引。

桃園市長鄭文燦指出,「這一套如果要推動的話需要有一個居家快篩的指引的這個發布,而且要有一個推動計畫,這樣可以把社區的潛在感染源找出來。」

桃園14日新增10例本土確診病例,還是以家庭內感染為主,有七例,其中一名在中壢食品公司上班的確診者,傳給友人也傳給嫂嫂一家人。

桃園市衛生局長王文彥說明,「一家10個人有7個人感染,這個代表外面感染進來家庭的還是一直在發生,所以我們今天家庭事件還是為主。」

桃園市已安排25處疫苗接種站,於15日開打,優先對象為81歲以上長者,約5萬2千多人,第一天為88歲以上,第二天84到87歲,第三天81到83歲,而下週一21日開始,則由75到80歲施打。由於是高齡施打,市府呼籲長者務必要有1位家人陪同。