友通擬每股32元收購子公司羅昇股權 溢價16.8%


工業電腦廠友通資訊今天召開董事會,為進一步結合友通與傳動控制產品通路商羅昇資源,加速在智慧製造的整合,將以每股現金新台幣32元公開收購羅昇16%股權。

羅昇股價今天收在27.4元,以友通收購價每股32元計算,溢價約16.8%。若友通完成收購羅昇16%股權,將斥資5.75億元,對羅昇持股比例將升至51.2%。

佳世達集團旗下友通發布新聞稿說明,本次公開收購案將向金融監督管理委員會申報並公告,最慢6月10日開始公開收購。

友通預定對羅昇的最高收購數量為1797萬股(約羅昇已發行普通股股份總數16%),最低收購數量為561萬2525股(約羅昇已發行普通股股份總數5%);收購截止日為7月29日,若收購股權比例達最低收購股數,本次公開收購即為成就。

友通指出,羅昇深耕機電控制多年,代理歐、日、台逾30家知名自動化驅動控制系統、監控系統、傳動系統與流體元件系統等產品品牌,是友通持股35.2%的合併子公司。

此次公開收購目的,除增加友通的投資收益外,也將加速整體於智慧製造應用的整合,提供更完整的軟硬體服務,滿足製造業客戶一站購足全方位解決方案的需求。

佳世達科技暨友通資訊董事長陳其宏表示,工業4.0在疫情的推波助瀾下加速發展,製造業客戶持續透過工廠自動化來進行數位轉型。友通與羅昇攜手合作,可提升營運技術軟硬體整合與擴大下游通路,結合集團艦隊成員在資訊技術與通訊技術上的優勢,提供製造業數位轉型一站式服務。