台揚首季陷虧 股價見光死


台揚(2314)因近期股價飆聲四起,觸動警示,應主管機關要求,先行公布3月獲利,惟因單月仍陷虧,首季也未能擺脫赤字經營,50元整數關卡只撐了不到5分鐘,就匆匆謝幕。

台揚去年拿下美國Dish Network的5G O-RAN RU訂單,再加上手中還有數個美國運營商的案子在手,已進入合作驗證階段,今年可望小量出貨,多元題材拉升股價一路狂飆,光4月以來波段漲幅即逼近五成,也因為漲勢來得又急又凶,遂引發主管機關關注,要求台揚先行公布最近月獲利。
經台揚披露今年3單月營收為3.23億元,大致和去年持平,僅微幅增加0.6%,惟虧損卻明顯放大,經結算單月每股淨損達0.22元,在3月虧損顯放大下,首季累計淨損也同步虧擴大至1.12億元,換算每股淨損達0.49元,不僅為去年同期每股淨損0.07元的7倍,甚至表現比去年全年每股淨損0.42元還差。
台揚繳出了連三季陷虧的慘澹成績,引發投資人疑慮,雖然開盤時多方力圖振作,但仍敵不過空方的賣壓,盤中股價一度被下壓到差二檔跌停的位置,尾盤雖有逢低買盤切入,但作用不大,終場仍以45.25元作收,下跌8.31%。
在首季財報見光死後,一路力捧的外資也趁機倒貨,不但終結連四買轉賣,且單日賣超張數就一舉達到6,083張,相較於昨日的成交量40,458張,占比達15%,賣壓之強可見一斑。(新聞來源:工商時報─記者鄭淑芳/台北報導)