元晶奪太陽能肥單


元晶太陽能(6443)宣布接獲國內兩座大型太陽能電廠訂單,總量達240MW,估計訂單金額約在23億~25億元之間,將自4月份起至2021年2月陸續出貨貢獻營收。元晶去年大舉擴產,新產能自今年第一季陸續開出,到年底產能將倍增,元晶訂單掌握度高,法人預估今年營收將有50%的高成長。
元晶表示,這兩座大型地面電廠皆位於台灣西部地區,其中之一完成後將是台灣最大的地面型太陽能電廠。

兩廠容量合計為240MW,預計每年將可發電3.2億度以上。加上之前接獲的120MW大型漁電共生電廠正在出貨,元晶今年合約滿手,訂單掌握度與業績能見度非常高,大型電廠在手訂單將近40億元。
據了解,此次兩個案場是元晶繼嘉義70MW、台電七股150MW、丸紅彰濱工業區181MW、台糖滯洪池100MW以後的第五個大型專案。元晶在此案特別導入最新的高效能雙面發電技術,讓模組背面也會有發電貢獻。此新產品除了大幅提高案場發電效能,也會讓國土更加有效利用,大幅提升案場相關各方的回報。
元晶表示,在後疫情時代,太陽能電池及模組成本不斷隨原物料價格上升而飆漲甚至缺料。為穩定國內模組價格,元晶已自行吸收部分上升成本,並預先與上游供應商簽訂多個供料合約,除穩住原物料供應,並和客戶溝通適時反映原物料成本變化。
讓開發商得以順利完成太陽能電廠開發案,達到經濟部預期的裝置量。
元晶3月營收回到4億元以上的水準,月增率15.32%、年成長9.66%,累計第一季合併營收約11.37億元,年成長13.17%。從產能、產品規格與技術、政策作多與接單競爭力等各方面來看,元晶營運後市相當看好。
元晶新的模組產線已經自第一季開始貢獻產能,全台灣最新規格的大尺寸電池產線也即將試車投產,新產能逐步拉升,到年底整體產能將從去年的500MW成長一倍到1GW(1000MW)。法人指出,元晶在手訂單將近40億元,在新產能挹注之下,營收動能看好,預期今年營收將有50%的高成長。(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭/台北報導)