金管會點頭 中壽獲准發放現金股利


金管會表示目前已核准1家壽險業發放現金股利,據了解,該家壽險為中國人壽,在去年度獲利、資產、淨值同步創下歷史新高,今年第1季獲利也續寫佳績。

金融監督管理委員會保險局副局長張玉煇今天表示,截至目前共有2家壽險公司申請發放現金股利,目前已核准其中1家。

據了解,該家獲金管會核准的壽險為中國人壽,配息金額則須待董事會通過後對外宣布。

檢視中壽獲利表現,109年度獲利、資產、淨值同步創下歷史新高,今年第1季獲利也續寫佳績。

中壽表示,在全球及台灣股市波動加大、債券殖利率反彈的金融環境下,積極掌握市場脈動及機會進行投資部位調整,實現股債資本利得,降低避險成本,今年首季自結稅後盈餘達新台幣98.4億元,較去年同期大幅成長121%,創下歷年同期新高,每股稅後盈餘為2.08元,股東權益報酬率(ROE)也達23.2%。

除了獲利表現亮眼,中壽指出,第1季整體負債成本已低於3%,淨值占資產比率達7.4%,資本適足率也遠高於法定要求,整體財務結構穩健。

中壽表示,今年在疫情相對控制得宜的情況下,保費動能持續推升,110年第1季新契約保費收入達259億元,相較去年同期成長63%;其中因為推動高價值外幣商品奏效,外幣新契約保費收入達203億元,較去年同期成長88%,持續帶動公司價值穩定成長。