聯電毛利率高漲 高盛叫進


高盛證券指出,聯電(2303)晶圓代工的單位售價漲價動能比預期中更為強勁,將延續整個2021年,帶動營收與毛利雙雙攀高,預估下半年毛利率就會衝上30%以上,給予「買進」投資評等,並把推測合理股價估值由65元升至70.8元。
晶圓代工龍頭台積電法說會在即,不過,因大陸飛騰遭美國列入實體清單,外資接連降評世芯-KY、祥碩後,半導體族群投資氣氛受到影響,尤以IC設計成災區,聯電此時跳出來撐起半邊天,12日股價收53.6元、上漲1.13%,相對亮眼。

高盛證券的觀點是,全球晶圓代工產能持續緊張,不論是28奈米或是其他成熟製程,供應不足狀況將延續到2022年。聯電首季營收繳出不俗表現,來自單位售價上漲、出貨成長貢獻,由於產品組合與營運槓桿都更加優異,外資估計,單季毛利率、營業利益率分別是26.3與14.8%,單季每股純益0.52元。
然好戲還在後頭,高盛證券認為,聯電產能利用率逼近百分百,12吋與8吋晶圓本季單位售價將繼續上漲,輔以28奈米製程產能擴張,第二季營收可望強勁季增8%、年增12%。對照外資圈對台積電第二季營收季增1~5%的預期,聯電將迎來的季增表現,可能比晶圓代工一哥更吸睛。
高盛證券強調,儘管台積電先前提出28奈米製程有重複下單疑慮,聯電產能緊缺程度卻絲毫沒有緩解跡象,估算8與12吋晶圓單位售價第二季將上漲5%,第三季還要再漲1%,且單位售價2022年還會繼續走揚,受益於漲價帶動,聯電第二、三季毛利率將是29.9與31.4%;值得注意的是,聯電自2010年以來,毛利率就不曾上過三成,這次重返三成大關,凸顯獲利表現大幅改善。
回顧聯電股價走勢,先前因市場傳出中芯國際獲部分解禁,當時曾出現一波外資下修潮,惟整體而言,外資圈對聯電後市仍以樂觀派占大宗,包括高盛在內,研究機構如:瑞銀、匯豐、里昂、瑞穗、瑞信、ALETHEIA等都持續看多,並以後者賦予75元推測合理股價最高,高盛此番調升至「7」字頭,可望重新激發市場信心。(新聞來源:工商時報─簡威瑟/台北報導)