航運出運 長榮市值大躍進衝上26名


貨櫃航運市場多頭閃耀,激勵長榮海運市值大躍進,12日以2,918.6億元創新高,單日就大舉超車國巨、統一超等八家,上市總市值排名升至第26名,朝著入列台灣50成分股目標邁進。
長榮為全球排名第七大航商,近期受惠高運價利多,3月合併營收衝至321.72億元,月增8.58%、年增134.77%,優於預期。事實上,若無長賜輪在蘇伊士卡船事件,長榮3月合併營收將優於321.72億元的水準。

長榮12日股價強攻漲停,大漲5元,收在55元,創下1997年4月以來新高價;市值衝至2,918.6億元,排名從上個交易日(9日)的第34名,躍升至第26名,一天內就超車被動元件龍頭國巨,國內零售業龍頭統一超及第一金、台泥、元大金、研華、合庫金、華碩八家等。
長榮大漲的背後利多除了3月業績大爆發,遠東到美東航線每FEU(40呎櫃)大漲546美元,達5,334美元創歷史新高,歐洲線運價也居高不下,甚至5月1日正逢一年一次的美國線長約換約,因漲幅超過一倍以上,預期長榮4月及5月合併營收仍值得期待。
康和證券證券投資總監廖繼弘認為,市值躍升代表著基本面大好並獲得市場資金的認同,長榮在台股資本市場上越具有指標性,對將來的籌資計畫絕對有幫助。
長榮市值達第26名,已經拿到入列台灣50成分股的門票,就等待證交所與富時羅素在6月第一周的發布。
台新投顧副總黃文清認為,貨櫃航運產業過去因第一大馬士基航運殺價競爭,航運業者薄利多銷、苦撐著經營,期間隨著韓進倒閉退出,產業結構健康,從去年下半年開始貨櫃航運產業搭上轉機題材,今年邁入產業多頭大行情時刻,使得台股不再單獨靠台積電護國神山一家,而是呈現類股百花齊放護國艦隊大啟航的熱鬧景象。(新聞來源:工商時報─記者王淑以/台北報導)