陸紡織回溫 高林股訂單看到7月


大陸紡織業景氣持續好轉,全球第四大工業用縫紉機製造廠高林股(1531)也受益,上半年訂單滿載,開始接第三季訂單,訂單能見度看到7月,3月合併營收回升至2.65億元,創去年爆發疫情以來單月營收最佳紀錄,今年合併營收將優於去年,力拚轉虧為盈。

高林股3月合併營收2.65億元,年成長69.20%;第一季合併營收6.24億元,年成長85.7%。高林股主管表示,3月、第一季合併營收雙雙優於去年同期,主因是去年第一季適逢大陸爆發疫情而延遲開工,工作天數減少,比較基期低所致。第一季還在結算,但因原物料成本上漲,毛利率不算太好,不一定能轉虧為盈,第二季及全年力拚全面轉虧為盈。
高林股主管表示,大陸紡織業景氣從2020年下半年開始好轉,高林股接單也明顯回升,客戶需求以短急單為主。農曆年後,大陸各行各業對景氣有信心,原物料供應商供料不及,加上年後離職潮,目前出現搶料、搶工的情況,致使高林股生產不及,訂單大於生產,不過大陸寧波及台灣桃園兩岸工廠,自有品牌及代工,每月產量從今年初低於1萬台回升至1萬台以上。今年營收目標是回到疫情爆發之前,2017~2019年,三年合併營收的平均值。
高林股主管指出,高林股因應原物料成本上漲,4月1日起,調漲新接訂單售價5%。預計7月出貨是漲價後新接工業用縫紉機訂單,毛利率較高。(新聞來源:工商時報─記者沈美幸/台北報導)