台積第一大客戶 蘋果去年貢獻營收3,367億


蘋果2020年推出iPhone 12及新款iPad、MacBook、AirPods等產品,均採用自家設計的處理器或特殊應用晶片,並委由台積電負責所有晶片的晶圓代工業務。根據台積電公告的2020年財務報告,第一大甲客戶去年對台積電營收貢獻達3,367.75億元創下新高紀錄,占台積電營收達25%,而該甲客戶就是蘋果。
至於第二大乙客戶營收金額雖創高但占比下降至12%,應是指已被美國禁令所困的華為海思。

華為海思今年因為無法在台積電有任何投片,不會對台積電有晶圓代工營收貢獻,第二大客戶寶座將拱手讓出,至於超微、聯發科等仍受惠於5G及高效能運算(HPC)強勁需求持續擴大下單,法人看好聯發科5G手機晶片在今年由6奈米微縮至5奈米投片,超微Zen 4架構處理器年底亦將在台積電以5奈米量產,兩家客戶均有機會成為台積電第二大客戶。
根據台積電2020年財務報告,去年只有兩大客戶營收占比超過10%,第一大甲客戶去年營收貢獻達3,367.75億元,與前年相較增加逾895億元,營收比重由前年的23%提升至去年的25%。第二大乙客戶去年營收貢獻達1,673.91億元,較前年增加逾145億元,但營收占比由前年的14%降至去年的12%。
蘋果在未來幾年仍會是台積電先進製程最大客戶,以今年為例,蘋果推出應用在MacBook或Mac的Arm架構Apple Silicon取代英特爾處理器,包括M1X及後續推出的M2等都將採用台積電5奈米量產,至於iPhone 13搭載的A15應用處理器6月將以台積電加強版5奈米量產,而台積電明年3奈米進入量產,蘋果亦將優先採用。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/台北報導)