四大利多助攻 中鋼盤價看漲


全球鋼市持續呈現大多頭局面!中鋼(2002)預計12日(周五)開出4月和第二季內銷盤價,伴隨歐美鋼價創新高、大陸調控產能與增加進口鋼胚因應、及國內外市場需求強勁等多項大利多帶動下,中鋼盤價可望全面續漲。對此,中鋼董事長翁朝棟表示,樂觀期待4月和第二季內銷盤價。

市場預期,中鋼4月內銷盤價可望小漲,為十連漲,其中主力鋼材熱軋每公噸可能上漲500~700元左右,且第二季的鋼板、棒線、電鍍鋅鋼捲及汽車料等相關鋼品,因落後國際行情,也可望呈現大漲局面,每公噸可能大漲2,000~3,000元左右。
法人認為,中鋼將在第一季漲價的爬坡路上繼續挺進,估計第二季獲利將更上一層樓。
一旦中鋼調漲4月和第二季盤價,可望帶動下游包括春雨(2012)、中鋼構(2013)、中鴻(2014)、美亞(2020)、燁輝(2023)、盛餘(2029)、新光鋼(2031)等相關鋼廠跟著調高價格,增添第二季營運動能。
翁朝棟表示,中鋼開盤以內銷為主,目前下游客戶在意的是數量,不是價格,中鋼將會考量國際供需環境、煤鐵礦原物料成本、及下游產業整體出口競爭力等因素,並透過與下游的產銷聯誼會聽取客戶意見後,開出適當的盤價。
對於鋼市現況,翁朝棟認為,這段時間來隨著疫情緩和,各國經濟持續復甦,目前除歐美鋼價持續創新高外,國內外市場需求也都很強勁,中鋼將會全力配合下游所需,全力供料外,也將全力協助下游升級轉型。
展望未來,翁朝棟指出,目前除了國際煤鐵礦原料行情仍在高檔,有助於支撐鋼價外,對於大陸今年將調控產能,且將啟動「十四五規劃」,包括推動基礎建設、電動車及新能源車等計畫,都可望帶動鋼材需求增加,為鋼市持續注入新能量。
此外,河靜鋼也將於本周內開出新的盤價,亦可望上漲。河靜鋼表示,市場看起來短期內還算穩定,中期要看大陸兩會後的變化,長期則看歐美市況變化和大陸減排和控制產量的落實力度,只要這些因素能夠符合預期,則鋼市前景仍然樂觀可期。(新聞來源:工商時報─記者林憲祥/高雄報導)