閎康檢測訂單喊燒 湧急單


半導體先進製程持續向5奈米及3奈米推進,檢測設備交期長達二年,導致半導體檢測分析產能供不應求,檢測分析業者閎康(3587)訂單能見度已達今年中,將調漲材料分析中的表面分析急單報價,漲幅介於20~50%。

另外,閎康台元第二實驗室3日啟用,董事長謝詠芬表示,客戶需求強勁,包括英、法、德、美、中等多國邀約閎康設廠,要包機台的客戶也不少,對今年展望很樂觀。
閎康去年合併營收30.62億元,較前年成長20.5%,創下年度營收歷史新高,營業利益4.43億元,較前年成長36.3%,稅前盈餘4.45億元,與前年相較成長43.5%,每股稅前盈餘達7.15元並創下新高。謝詠芬樂觀看待今年景氣,指出自去年下半年起,閎康材料分析、可靠度分析等接單暢旺,兩大產品皆為高毛利,動能一路延續至今年上半年,獲利可望維持旺季水準。
謝詠芬表示,閎康擁有全亞洲最大的表面分析產能,客戶需求又急又快,交期從2~3日拉長至7~10日,加上設備擴充不易,二次離子質譜儀交期長達二年,人才訓練至少需要二年以上,造成產能供不應求,所以首度評估調漲表面分析接單價格,調漲幅度達20~50%。
閎康對下半年營運維持樂觀看法,由於中國積極投資半導體以提高晶片自給率,當地業者大量投入晶片研發,帶動材料分析開案量大增,下半年陸續貢獻營收。整體來看,閎康今年營收將達二位數百分比成長,獲利增幅會大於營收增幅。謝詠芬指出,中國開案動能遠比想像強勁,今年中國營收比重將首度超越台灣,閎康今年高資本支出維持在6~7億元高檔,相當於一個股本,顯示對景氣及營運十分樂觀。
閎康設立台元第二實驗室主要針對IC設計客戶與PCB、載板廠的失效分析為主,是閎康的第11個啟用的實驗室。閎康指出,一個實驗室投資金額約2億元,一台失效分析的高階檢測機需要4,000~5,000萬元,閎康目前在材料分析與失效分析是接單滿手且產能供不應求,新實驗室產能到位有助於閎康再添營運成長動能。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/台北報導)