HDI板夯 台光電今年營運攀峰


銅箔基板(CCL)台光電(2383)2020年不畏疫情、原物料上漲等負面因素干擾,全年獲利以36.9億元、每股盈餘11.3元,創下歷史新高。公司指出,看好市場需求不淡,手機、筆電、平板、網通、電動車等多項需求皆具動能,加上未來新產能陸續開出,樂觀預期今明年營運績效可望再攀高峰。

不論是美系新品延後,或是WFH商機帶動筆電、平板續熱,台光電去年第四季淡季不淡,營收75.2億元創下單季新高,毛利率25%,稅後淨利9.8億元,每股盈餘2.9元。2020全年營收272億元、年增9.4%,毛利率為25.9%,較去年同期24.5%,增加1.4個百分點,公司表示,在原物料價格大幅上漲的情況下仍能成長,主要原因為產品組合的優化,遠超過原物料的漲價影響。董事會通過決議,擬配發現金股利每股7元。
此外,去年業績大幅成長,主要動能來自台光電專注的環保基材,在全球各產業對環保意識加強下,基礎建設網通類產品被多家國際大廠列入必要條件後持續放量,同時車市快速復甦,以及台光電全球市佔率超過80%的5G手機需求快速成長所致。
台光電指出,根據Digitimes Research的預估,2020至2025年5G手機的複合成長率達37.9%,每年淨增加超過2億支5G手機。隨著全球手機市場恢復正成長,5G手機出貨持續放量,台光電的高階銅箔基板在此市場具寡占地位,預期將持續在5G換機浪潮中受益。
此外高速低損耗的材料,新案陸續量產,加上高階筆電及高階平板電腦對HDI板的升級需求,汽車市場復甦及電動車滲透率的增加下,台光電子黃石廠第二期30萬張產能明年上半年開出,及昆山新廠30萬張產能下半年開出,2022年產能增加近20%,將能滿足客戶不斷增加的需求,預期今、明兩年台光電子營運績效可望再攀高峰。
公司先前提到,通常第四季是傳統淡季,但去年底市場需求強,產能也全賣光,繳出淡季不淡的表現,展望2021年,伺服器、消費性電子、自動駕駛都看好有成長動能,尤其5G建置、應用是長期趨勢,需求還是很高下,對營運展望保持正面看待。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)