國票金擬併安泰銀 金管會將檢視董事會決議適法性


國票金控擬併購安泰銀行,金管會表示事先不知情,並在今天向國票金初步了解,後續將向國票金釐清董事會決議流程及內容,是否符合適法性及有效性。

國票金昨天宣布,為辦理投資業務,董事會通過授權董事長魏啟林就交易條件進行洽談,外傳對象為安泰銀行。金管會銀行局副局長林志吉表示,國票金事先沒有向金管會說明此案,在董事會通過後,金管會才知情。

林志吉指出,金管會今天已向國票金就昨天董事會通過內容做初步了解,議案包含兩部分,第一是向樂天商銀洽談合資契約增補事宜,解除競業禁止相關內容,此議案未通過;第二是授權董事長向投資對象洽談交易條件,此議案通過。

林志吉表示,國票金今天提供的資料還不齊全,後續銀行局會持續向國票金追蹤,進一步了解董事會決議的有效性以及適法性,包含第一項議案未通過,卻通過第二項議案授權董事長洽談投資事宜,流程及內容是否有效成立等。

後續若國票金啟動併購或轉投資,銀行局表示,會依法檢視交易架構,一切按照相關規定辦理。

此外,依相關辦法規定,在併購價格和對象兩條件都明確後,要發布重訊,不過根據國票金公告內容,已揭露特別股股息,是否代表對象已明確,國票金昨天卻尚未依法公告對象。

證期局主秘高晶萍回應,國票金是否有違反相關規定,已先請證券交易所了解國票金董事會開會提案及決議內容,後續會再做出處理,倘若確定有違規事項,依法將祭出行政處分,例如處以罰鍰等。