前3大動能就位 鈺太Q1營運再拚新高


鈺太(6679)今(25)日舉辦法人說明會,董事長邱景宏表示,鈺太今年三大成長動能依序為NB、TWS(無線藍芽耳機)以及IoT(電視+音箱),且各項產品透過技術的提升,毛利率也將持續成長。
就營運面來說,邱景宏預估,2月因為工作天數少,所以營運會相較1月下滑,但今年第一季依舊會更勝去年第四季,由於鈺太去年第四季營收、獲利以及毛利率均創下歷史新高,也就是說,鈺太首季營運將持續挑戰高峰。

邱景宏表示,根據市調機構2023年會有80億個裝置使用麥克風,但其實截至去年底就已達70億,主因就是TWS、加上疫情催化,預估明年筆電規模也上看2.5億,會持續成長,鈺太主要合作廠商為HP、聯想、華碩(2357)以及宏碁(2353),至於深受教學市場青睞的chromebook,鈺太目前是佔率約60~70%。
邱景宏表示,以往MEMS麥克風,強調容量,但是在疫情的衝擊下,居家辦公、遠距教學等趨勢帶動下,性能更成為關鍵,目前一台NB約搭載2~2.5顆微機電(MEMS)麥克風,後續當然會持續增加,加上NB的宅邊框趨勢下,預計在這1~2年會變成主流,未來更會發展到無邊框,鈺太在該領域已經深耕多年,在NB的MEMS麥克風,位居市場領導地位,預計今年還有5000萬顆的增長,且在窄邊框趨勢下,還會提升毛利率。
邱景宏表示,去年因為疫情使得消費性電子消費減緩,今年預估TWS會是一個大爆發的年份,是繼NB後鈺太今年第二代成長動能,尤其是具ANC(自動降噪)功能的,去年TWS出貨達2.6顆,一個TWS需要3顆MEMS麥克風,目前A-mic(類比麥克風)和D-mic(數位麥克風)佔比各半,且在ANC趨勢下,未來D-mic比重會在成長,不僅是TWS,電視、音箱等IoT會是今年第三大成長動能。
汽車領域方面,邱景宏表示,汽車相關毛利率比NB高出許多,一台車採用3~8顆MEMS麥克風,目前佔比仍很低,但為是未來的重要趨勢。
整體來說,鈺太會持續瞄準筆電、助聽器、TWS、IoT(電視+音箱)、電動車等領域,且透過技術的提升、高毛利率產品增加,鈺太今年毛利率將可持續成長。