東元集團經營權爭奪戰黃育仁做好萬全準備隨時待命





【記者高金次新北報導】

五月底即將登場的東元集團股東會,讓由寶佳引燃的東元集團經營權爭奪戰,提前浮上檯面。行事低調的東元集團第三代的菱光、東友及聯昌電子董事長黃育仁日前接受專訪時表態,他不做王子,要做將軍,「做好準備,要演許多角色」,希望能爭取更多股東對東元的認同與支持。

東元集團為抵禦寶佳集團爭奪東元經營權,東元去年11月與華新達成發行新股換股合作協議,雖讓寶佳集團持東元股權降至25.7%,仍是單一最大股東。寶佳集團節節進逼,反促成東元現有五大家族股東大團結。

台灣機械工業公會名譽理事長黃博治去年12月31日請辭東元法人董事,改由他長子黃立聰,以英毅國際投資董事長接任東元董事。外界盛傳,黃博治與東元集團會長黃茂雄達成協議,黃茂雄將在今年東元股東會董事改選後,卸下東元董事,東元集團也將啟動新的人事計畫,讓東元集團可能以新的經營面貌面對新的時代挑戰。

黃育仁負責東元集團資訊電子事業群多年,出任菱光、東友及聯昌電子三公司董事長。菱光生產工業用及消費型影像感測器,囊括全球四成以上市佔率,疫情促使消費型個人影印機需求大增,市占率保持不墜,菱光同時也開發遠紅外線熱影像偵測模組及系統;東友生產SCANNER(掃描器)軸心驅動部分。

黃育仁表示,東友透過3D列印技術,改變昔日開模生產型態、設計及減輕產品重量,他要求員工不需要每樣東西都求量,東友目標是做世界量產最小的工廠,目前每月訂單200個,今年目標月訂單100個、明年月訂單50個,東友有利潤且客戶滿意,東友不排除大量生產訂單。

黃育仁受訪時表示,以他日本慶義大學大一課外活動參加三次舞台劇為例,社團80個人,1齣舞台劇只有6人可以上台,剩下74人卻是整齣戲能否成功的關鍵。他從中學會,機會不知道何時降臨,一定要做好準備。王子是人家給東西,將軍雖是人家給機會,卻要靠自己打天下,建立戰功。他要先做將軍,持續維護東元員工及股東權利,但不管未來的舞台上,黃育仁是主角或配角,他都準備好了,能扮演很多角色。

黃育仁透露,去年東元股東會前,他與東元董事長邱純枝曾拜訪過大股東寶佳集團少東林家宏一次,也尋求內外資支持。東元董事會所提議案雖在去年股東會通過,不只寶佳投反對票,還有其他內外資也投反對票,不能輕忽。識貨者,才會嫌貨,不要怕人家罵。今年股東會改選,不管結果是什麼,都會與過去不同,都得適應。未來不是大者生存或強者生存,而是適者生存。

黃育仁指出,不管是東元、菱光或東友等公司,一定要創新。企業賺錢方式,不外是機會財、創新財及管理財,東元從他外祖父林和引與其他四大家族共同創立以來,都是群體領導,集合大家意見需要時間,機會稍縱即逝,東元要靠創新及管理,減少失分、浪費及失誤,東元未來不能僅靠管理財,更需要靠創新財,增加企業獲利。

他指出,疫情爆發之前,還有中美貿易戰,東元集團旗下許多企業都在大陸設廠生產或銷售,在貿易戰,不靠邊站。東元發展電動車事業與原先預期有差距,東元重電馬達事業不能再像過去一個產品要賣10年,要加快開發腳步。東元除引進重電、馬達、電控人才外,關係企業東友發展3D列印,也希望引進高科技人才至傳統產業。至於布局太陽能電廠,除一開始在東元及關係企業廠區屋頂建置太陽能電廠,目前也開始在別的場域發展太陽能電廠。

【更多新聞】
前鎮科園區智造基地首座標準廠房上樑 11月完工啟用配合跨業合作 金門海廢寶特瓶成功再製潯寶衣全球傳動響應綠能政策 公私合力推動新北太陽光電發展