宏碁集團視訊拜年 施振榮願接種新冠疫苗


宏碁集團創辦人暨智榮基金會董事長施振榮今天提出新年3大計畫,同時表示自己有意願接種2019冠狀病毒疾病疫苗,並呼籲台灣應強化疫苗開發能力,也看好視訊會議及智慧醫療相關應用潛力。

由於疫情緣故,今年新春團拜施振榮仍透過視訊連線與宏碁、明基/佳世達、友達、緯創及科文(雙)融、灣聲樂團進行視訊拜年,同時透過視訊對外宣布他今年將力推3大計畫,包括科文(雙)融公司在台北101建置前瞻數位展演平台、陽明交大合校後積極推動產學共創、宏碁sMeet新視訊服務即將上路。

施振榮指出,sMeet新視訊服務可利用宏碁提供的公共雲視訊服務,如果企業重視資安,也可選擇進一步將視訊平台放在企業內部,架構在宏碁2013年倡議的自建雲,由企業內部自行掌握視訊資料。

施振榮表示,目前sMeet視訊服務已在許多企業展開試用,將不盡理想的地方進一步優化,希望正式推出後可以帶來更好的使用體驗,預計近期可以正式對外提供服務。

媒體詢問施振榮對台灣去年GDP(國內生產毛額)成長率30年來首度超越中國大陸的看法,他認為重點是台灣防疫做得很成功,台灣資通訊產業因為疫情關係,需求沒有受到影響,甚至更提高,過去多年萎縮的筆電和個人電腦產業都展現成長力道,今年也可能成長,其他受影響產業也慢慢恢復。

不過,施振榮認為,由於去年基期太低,今年很多國家GDP成長率可能超過10%。對台灣而言,更重要的是今年如何在現有基礎上繼續成長。

媒體也關注施振榮是否會接種2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫苗,他欣然表示「當然會去打」。施振榮說,他很多年沒有接種流感疫苗,但去年有打,因為流感加上2019冠狀病毒疾病會比較嚴重,應該要保護自己。

他也強調,國內還是要持續投資疫苗開發能力和能量,像腸病毒這種台灣盛行的疾病,其他國家不一定會研發相關疫苗,台灣需要自行研發。從長遠來看,台灣還是要強化疫苗開發能力。

施振榮說,宏碁旗下發展醫療應用的公司宏碁智醫已獨立好幾年,目前第一個獲認證的產品是視網膜人工智慧(AI),台灣很多大醫院和眼科診所開始採用,在泰國也拿到認證,其他國家會盡快拿到認證。

施振榮認為,智慧醫療和AI應用未來可能性很多,在醫療器材應用空間很大,但還是需要先把路走通,把信心建立起來。過去一兩年相關應用已經加速到可以起飛的階段,今年希望宏碁智醫的電子醫材新商業模式能正式起飛。