PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

Lumentum攻光通訊 穩懋訂單在望


光通訊產業併購方興未歇,蘋果iPhone光纖元件供應商Lumentum將以57億美元收購雷射製造商Coherent,這是繼2018年以18億美元併購Oclaro後,又一大手筆動作,搶攻通信與3D感測之外價值逾100億美元的雷射器和光子市場滲透率,法人預期,這對身為Lumentum VCSEL(面射型雷射)最大代工廠的穩懋(3105)來說,待商機發酵,長線訂單看旺。

Lumentum主攻電信、資料通訊與3D感測光學等業務,而Coherent則在微電子、精密製造、儀器儀錶、航空航太和國防領域的光子學和雷射器技術領先業界,強強聯手下將誕生一家更大規模、應用更為廣泛的多元化光子技術廠。
藉此併購案,Lumentum可加速滲透價值高逾100億美元的鐳射、光子市場,以因應全球客戶對光子技術日益增長的需求。法人認為,這一步對Lumentum來說是一重要的戰略布局,為迎接重要的終端市場轉型做足準備,包括數位虛擬化轉變、5G無線發展、生物儀器、高端微電子產品,以及下世代消費電子設備、平板和OLED顯示、通信設備、電動和自駕車等儲能新材料。
Lumentum為穩懋前五大客戶之一,這項併購案擴大市場對穩懋未來訂單的想像空間。穩懋穩居全球砷化鎵晶圓代工龍頭,在技術方面無庸置疑、已全面到位,法人認為,Lumentum併購案對身為代工廠的穩懋來說,是好事一件,靜待Lumentum後續代工訂單釋出。然公司對此則不表示意見。(新聞來源:工商時報─記者方歆婷/台北報導)