PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

緯創遭外資減碼 Q4營運有智能、雲端撐腰


緯創(3231)近期遭外資持續性減碼,昨天雖獲外資小幅買超,但累計外資持股比已降到51.68%。緯創近年來持續分散生產基地,10月中為擴充產能,緯創再透過馬來西亞子公司Wistron Technology(Malaysia) Sdn. Bhd以馬來幣1.2億元(相當於2874萬美元)收購Western Digital馬來西亞工廠。此次的收購動作,外資認為有助明年新智慧型喇叭(speaker)專案出貨,而該布局也符合公司的全球布局計畫。
雖然外資一路減碼緯創,但仍有亞系外資看好緯創在4Q營收反彈動能,預估4Q的營收季增可達14%,主要來自於智慧型裝置出貨放量,以及雲端相關業務的動能成長。

緯創持續在全球布局,因應全球供應鏈調整步調,緯創積極擴充非大陸產能比重,全球擴產進度照計畫進行,預期2021年底非中國大陸產能比重將達5成。
緯創面對全球局勢改變,代工廠也配合客戶、供應鏈進行全球布局、風險管控,除了成本競爭考量,如何掌握供應鏈,讓產能布局更加平衡是近年廠商所面臨的挑戰。
緯創董事長林憲銘曾指出,廠商全球布局,並不是要把中國工廠關閉或是全部移出中國,而是在非中國地區設立新廠;以緯創為例,目前已在馬來西亞、墨西哥、越南、印度等地擴廠、建廠進度皆照計畫進行中,台灣台南也已定案,桃園、新竹則還在評估。