KY股價值大體檢(2017-04-24 15:43:25 先探投資週刊│鄭威宏)

不論是去年,或是今年以來,全球貨幣走勢出現劇變,即使美元指數從二○一六年初至今,指數位置就在九八~一○一左右,但各國貨幣價值消長卻南轅北轍,特別是強勢的台幣,近一年來兌美元已大漲七.四四%,兌人民幣更是飆升十二.五五%,除了市場周知影響台廠毛利率及匯損外,對於KY系列的境外公司,更是進一步受到營收、資產負債、獲利兌換時的有形或無形侵害,容易讓投資人產生錯覺,更可能影響公司股價走勢,確實值得重新檢視過去KY個股的實際營運強弱度。

事實上,貨幣的變化勢必影響每家公司換算回台幣時的營收及獲利表現,但對於KY外國公司來說,匯率影響的不單是營收及海外資產與負債變化數,更是直接影響整個資產負債表及損益表,因此,許多KY公司其實都揭露原幣營收與營收成長率,至少可以幫助投資人了解摒除匯率影響前營運表現的真實變化。

台幣過強 KY很受傷

就以去年營收來看,原幣計價之下較一五年有所成長,但換回台幣反而衰退的公司包括永新、泰鼎、jpp-KY、康友、百和,而銷售成長較大的公司,舉例來說,台幣兌換人民幣大幅升值之下,中國最大內銷非包裝果汁供應商鮮活去年原幣營收成長十五.二%,但換成台幣後,營收僅成長十.八六%,一來一往讓名目營收成長率掉了四.三%,感受上瞬間褪色許多。

反之,而在東南亞前三大精品裝潢廠紅木,受惠亞洲精品店來到三~五年環循汰換期,去年使用星幣作為功能貨幣營收增加一六.四六%,但去年整年星幣走勢還較台幣強,因此營收換成台幣計價時年增率反而拉高至十八.二五%。但KY公司較大比重功能性貨幣採取人民幣等幣別,強勢台幣對於KY類股可說是弊大於利。

不過,貨幣升貶值有時只是一時國際資金水位移轉,純粹貨幣誰強於誰,對於絕大多數公司實際營運來說其實基本面根本沒有重大變化。況且,台幣具有長期趨升的壓力,但也難保台幣持續較其他貨幣保持強勢,加上台灣經濟屬於淺碟型經濟,景氣循環、外資進出、政治關係、國際局勢等變化,台幣走勢就可能一夕間風雲變色,屆時勢必又將還回去年因為貨幣計價換算時吃到虧的公司一個公道。

撇開貨幣對於外國公司影響角度不說,這幾年隨著券商至海外招商,加上許多台資企業在中國落地後營運規模持續擴大,加速KY類股至台股掛牌風潮,至今,台股上市櫃公司中已有九三家KY公司掛牌,加上KY公司除了股利所得具有高免稅額外,許多公司更具有特殊的營運競爭力及利基點,都讓KY公司這幾年在台股接受度持續提升。

類股重要性與日俱增

而目前盤面統計,KY第一上市類股指數每日成交量達百億元,相較一五年每日平均約三~四○億,成交量出現倍增以上的成長,若再對照整體上市櫃約一四○○億成交金額,KY類股也已約占整體台股八~十%左右成交比重,不得不說,投資人持續朝向KY類股找尋標的確實已逐步變成一條資金路徑。

像是市場較為人知的連接器廠貿聯,產品線除了電動車之外,還有醫療、太陽能、工業等,競爭力算是台廠類股之最,另外,像是中國最大BOPA包材廠綠悅、星馬前三大牲畜雞隻廠其祥、日本最大旅遊伴手禮商紅馬、中國最大通用氣動機廠力達、中國最大汽車零件包材三汰、全球前五大香菸濾嘴材料的材料、全球前三大WSS供應商科納、全球極少具有多件埋入射出技術的康控、中國最大穩形眼鏡品牌金可、全球前二大三五族磊晶片MBE製程的IET-KY等,都在各自領域擁有深厚競爭力,一旦營運動能轉強,隨即落入投資法人的最愛。另外,目前在興櫃掛牌的太和、喜康、泰福、北極星、MHG-KY等境外公司,也具有一定市場性,後續若能順利掛牌上市櫃,將進一步激勵KY類股人氣。

回過頭來,像是冠科、鈺齊、科納、英利、紅木、VHQ-KY、客思達、福貞、英瑞、再生、美食、雅茗、綠河、大拓、亞德客、三汰、大地、君耀、矽力、六暉、其祥、綠悅等,營運交出亮眼成績單,去年前三季每季都較同期成長,而且就法人預期來看,今年營運都還有機會持續成長或創新高,就得看投資人如何重新調整對於個別公司評價。

今年營運翻揚股出列

當中,星馬地區飼養雞隻及內品販售的其祥,主攻不打抗生素雞隻的中高階市場,讓雞隻吃的是含有乳酸菌的飼料、聽古典音樂成長,因此平均售價較同業高上三~五成,加上一五年併購馬來西亞上游毛雞廠,去年營收因此大增三二.六%,前三季EPS達三.四三元,全年則有望超過四元水準,展望今年,禽流感減少雞隻供給量,待疫情一過,今年雞內價格將一路看俏,加上今年公司將重啟擴產動作,預料明後年營收動能將明顯轉強,後續長線營運相當具有潛力。

此外,展望今年,包括紅馬、大拓、大洋、鮮活、眾達、永新、乙盛、材料、康控、威宏、聯德、芮特、龍燈、世芯等,不論是公司散發出來資訊,或是法人預估來看,今年獲利存在較去年出現明顯成長可能性,像是康控、聯德等,股價已拉出大長紅走勢,是否其他營運大轉機個股,今年股價也能走出蛻變格局,值得留意。

而單就今年一月營收可以發現,像是綠河、紅馬、三汰、泰鼎、英利、乙盛、材料、金可、jpp-KY等營收表現皆較同期大增,特別是三汰、金可、乙盛、jpp-KY年增率特別高之外,月增率也表現較佳,為今年營運成長留下重要訊號。

最終,KY外國公司由於公司主體絕大多數都在境外,資訊相對於台灣上市櫃企業具有較高不對稱,過去幾年來,IML-KY、敦泰、AS-KY、三汰等先後出現決議下市情況,對於投資人而言,若買到三汰這類低價下市的案例,投資本金則遭遇侵蝕;反之,境外公司被收購機會較高,高度溢價收購機率自然也大於境內企業。另外,像是科納、勝悅、IET-KY等,由於類屬於美國公司,非美國籍投資人股利所得需扣繳三成稅款,勢必影響這類股公司長期投資評價(股利折現模式評估之下,本益比至少應需低於同業一成),投資人必須留意風險。

上一則:不鏽鋼、銅概念股可望接棒( 05-02 14:54 先探投資週刊│鄭威宏)
下一則:華夏、環泥抱金蛋好補( 04-24 15:42 先探投資週刊│方亞申)
回列表頁
其他相關文章
半年報搶先看 卡位起漲點 嬴最大勝算( 08-20 16:03 先探投資週刊│黃俊超)
公司法修正下的得與失( 05-08 18:22 先探投資週刊│林麗雪)
萬四行情再賺一波( 01-14 14:22 先探投資週刊/黃俊超)
財報王必勝 半年報大亮點VS.信心脆弱回檔( 09-30 13:02 先探投資週刊│吳旻蓁)
哪些台股會收到川普紅包( 04-17 18:27 先探投資週刊│方亞申)

加密貨幣
比特幣BTC 63619.47 2,688.63 4.41%
以太幣ETH 4224.38 136.48 3.34%
瑞波幣XRP 1.10 0.02 1.45%
比特幣現金BCH 627.36 9.50 1.54%
萊特幣LTC 196.29 5.38 2.82%
卡達幣ADA 2.17 0.05 2.19%
波場幣TRX 0.101064 0.00 1.84%
恆星幣XLM 0.382350 0.01 2.55%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。