外資狂提款 謝金河:降溫走更長
今日新聞 (2021-03-06 10:44:08)

面對近來半導體族群屢被外資提款,財信傳媒董事長謝金河再以「老人與狗」理論說,股價適度降溫有助於走得更長遠。(圖/NOWnews資料照片)
近來美債殖利率走升,引發美股回落,台股多檔權值股也被外資提款、股價下挫。為此,財信傳媒董事長謝金河今(6)日再度以德國投機大師科斯托蘭尼「老人與狗」的理論效應表示,漲幅越大回檔修正越大,這時基本面才是後盾,在基本面仍強之下,股價適度降溫有助於走得更長遠。

財信傳媒董事長謝金河今日以「老人與狗效應在半導體產業上演」為題po文,他指出這波美債問題,引發全球股市紛紛下挫,再加上歐美可能思考重建供應鏈、美國考慮放寬對中芯低階製程的管制,以及半導體設備ASML可能對低階設備供貨,都衝擊台灣半導體產業,其中又以台積電與聯電受災最重,外資狂賣。

謝金河表示,這次台灣半導體股是在集一切利多之大成下出現的回檔,也應驗了投資學上:貴上極反賤,賤下極反貴的說法。他說,股價不可能一直漲,技術面的乖離將會對股價產生修正,尤其散戶瘋狂湧入之時,都會出現調整,這就是「老人與狗」效應,如去年炒作的生技股「天國一輝」就是個例子,現在這些股價已經跌到朝天。

謝金河指出,技術面乖離過大,像小狗必須回到主人身邊,這個時候基本面才是股價的後盾,基本面厚實的公司,在年線上震盪後會止跌。至於基本面不佳的公司,會一直跌到年缐以下,還不一定能爬起來。這次半導體股的回檔是在釋放累積過大漲幅的能量,眼前所有的消息,都在為回檔找理由。台灣的半導體產業基本面仍強勁,適度降溫,調整,才能走更長遠的路!

相關新聞
台股重挫!謝金河:過大乖離修正 投信看後市仍很正向
美股收漲572點、台股可期?法人:企業評價有短壓
就業報告亮眼、經濟前景樂觀 美股道瓊收漲572點
加密貨幣
比特幣BTC 64433.24 4,539.79 7.58%
以太幣ETH 2379.83 240.48 11.24%
瑞波幣XRP 1.87 0.40 27.41%
比特幣現金BCH 815.26 140.47 20.82%
萊特幣LTC 273.69 29.20 11.94%
卡達幣ADA 1.50 0.18 13.97%
波場幣TRX 0.145253 0.02 12.56%
恆星幣XLM 0.646785 0.06 9.51%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。