台股不再百花齊放 指數看外資 個股看業績
鉅亨網 (2018-07-11 19:34:59)
貿易保護主義興起,美國總統川普到處發起貿易戰,增加全球經濟成長的不確定因素,加上美國聯準會(Fed)升息態度轉為積極,投資人避險情緒升高,資金快速從新興市場撤出,全球股市震盪幅度擴大。近一個月外資加大賣超亞股,減持台股逾千億元,加權指數自高點拉回,來回測試年線,法人表示,短線投資台股,指數止穩要看外資臉色,個股選股則一定要看業績,不再是百花齊放好操作的多頭行情。

統一台灣動力基金經理人劉彥伯表示,台灣近期公布各項經濟數據皆表現良好,政經情勢及基本面都沒有太大問題,台股進入高檔震盪,主要還是受到中美貿易戰影響,由於中美摩擦在短期內恐怕會持續紛擾,陸股近期在全球表現尤其弱勢,加上人民幣的貶勢,須留意與美國及中國市場關係較密切的台廠供應鏈,是否受到波及,倘若產業供應鏈出現變化,或是企業營運展望受影響,在受累股之外也會有受惠股,後續台股操作重點還是以個股調節、汰弱留強為主。

籌碼方面,劉彥伯表示,美元走升,引發新興市場貨幣走貶,美國聯準會下半年可能再升息兩次的機率升高,也讓市場對資金動能產生疑慮,外資今年來持續賣超台股,資金匯出對籌碼面形成壓力,指數何時止穩,再度發動攻勢,主要觀察外資何時由賣超轉為買超。

劉彥伯表示,台股正值除權息旺季,現金殖利率仍有 4%,未來成長性佳的公司,預期股價仍有表現空間。下半年進入資訊電子產業旺季,又有蘋果新機拉貨題材,產業發展正向,但需避開下修營收展望的產業族群。

下半年布局,劉彥伯建議,選擇產業趨勢成長明確的個股區間操作,電子重於傳產,看好漲價趨勢明確的被動元件、晶圓 (Wafer)、金氧半場效電晶體(Mosfet)、感測元件等相關行業,另鎖定應用與趨勢發展正向的高效能運算 (HPC)、人工智慧 (AI)、物聯網 (IoT)、汽車電子等。

劉彥伯表示,中長期投資題材上,第五代行動通訊 (5G) 技術規格可望於 2018 年底確立,2020 年有望商轉,看好 5G 布建新商機。另外在非電族群方面,可留意水泥及紡織,水泥股主要受惠於大陸需求上升、供給減少,推升報價上揚,噸毛利維持高檔;紡織股的利基在於美國運動服飾需求上升,多家運動大廠營收及股價創新高,未來營運可望受帶動,倘若評價進入合理區間,擇優伺機布局。

延伸閱讀
蘋果軟板廠台郡買回庫藏股今結束 執行率僅5成
【華冠投顧】錸德帶量突破月線再收高
加密貨幣
比特幣BTC 7311.59 -42.54 -0.58%
以太幣ETH 453.21 2.51 0.56%
瑞波幣XRP 0.447828 0.00 0.19%
比特幣現金BCH 767.875 0.23 0.03%
萊特幣LTC 82.0217 -0.73 -0.88%
卡達幣ADA 0.160442 -0.00 -1.07%
波場幣TRX 0.0348414 -0.00 -0.19%
恆星幣XLM 0.274681 0.00 1.17%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。