中國併購引憂 榮科擬審外資收購戰略產業
中央廣播電台 (2017-09-14 12:18:01)
法新社報導,歐盟執行委員會主席榮科(Jean-Claude Juncker)13日表示,他將尋求權力,以對外資收購歐洲戰略產業進行審查。在此同時,中國大陸對歐洲的投資案正引發關切。

榮科在史特拉斯堡(Strasbourg)歐洲議會(European Parliament)進行的年度演說「歐情咨文」(State of the Union)中表示,「我們不是天真的自由貿易支持者。歐洲將會透過歐盟的投資審查架構,來捍衛自己的戰略利益。」

榮科說,「如果外國國有企業想要收購戰略港口,或是我們能源基礎建設中的一部分…就必須以透明方式進行,並經過詳細檢查與辯論。」

他表示,「瞭解我們當中各國內部發生什麼事情是我們的責任,我們有權來確保我們的集體安全。」

榮科這項計畫回應了法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)先前的要求。馬克宏要布魯塞爾(Brussels)擬定戰略,因應中國企業在歐洲的一波併購案。這項要求並獲得德國與義大利的支持。

德國方面因科技產業最近的收購案引發他們的憂慮,其中最有名的案件,便是去年中國家用電器製造商「美的企業」(Midea)收購德國工業機器人公司庫卡(KUKA)的案子。德國領袖擔憂珍貴的知識技術會流到國外,尤其此時機器人在德國重要的製造業部門當中,地位日益關鍵。

馬克宏則責怪歐洲忘了有歐盟公民因擔心全球化效應,而讓反全球化助長了英國脫歐(Brexit)的民粹情緒。

不過也有報導指出,榮科的計畫將不具約束力,因為歐盟小國擔憂自己會失去北京對其經濟的投資。榮科另一方面也堅持歐洲應對經商保持開放,並將尋求在他的任期結束前,與澳洲與紐西蘭完成貿易協定。
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。