台股盤後-蘋果新機魔咒又遇周選結算 殺尾下跌77點再破5日線
鉅亨網 (2017-09-13 15:01:36)
蘋果新機今 (13) 晨亮相,不過最吸睛的 iPhone X 要到 11 月才上市,加上蘋果盤後走跌,台股蘋概股在利多盡出下,指標股台積電、鴻海、大立光帶頭走弱,中小型蘋概股也由光學領跌,非蘋陣營反倒活跳跳,指數終場下跌 77.47 點,以 10532.88 點作收,5 日線再度失守,成交值微增到 1251.18 億元。

櫃買市場也難擋集中市場走跌壓力,儘管力撐在平盤之上,不過仍多次翻黑,午盤過後跌幅擴大,終場下跌 0.56 點,以 141.25 點作收,同樣失守 5 日線,成交量擴增到 491.34 億元。

台股今天類股呈現跌多於漲,跌幅最重的則是光電類股,跌幅達 2.4%,航運類股跌幅也超過 2%,油電燃氣、其他電子、電器電纜也均下跌逾 1%,化學、貿易百貨、電子零組件、紡纖、鋼鐵、玻陶、半導體、塑膠、電腦設備、化學生醫、電子通路、金融、汽車、電機機械、水泥等也都收黑。

至於逆勢上漲類股則有造紙、食品、資訊服務、建材營造、橡膠、其他類、觀光、生醫、通信網路等也均收紅。

蘋果 iPhone 新機今天正式亮相,其中 iPhone 8 及 8 Plus 將在 9 月 15 日接受預約,22 日就可出貨,但是最吸睛的全新改款 iPhone X 卻因為 OLED 面板缺貨影響,要到 10 月底才接受預約,11 月才出貨,也讓蘋概股呈現利多盡出,其中指標股台郡、GIS-KY 及可成成為摜殺標的,鎧勝 - KY、和碩、同欣電、良維、台達電、致茂、康舒等跌幅也均超過 1%。

不過蘋概股中也有逆勢抗跌股,主要是 Apple Watch 供應鏈,包括廣達、順達、欣興、新普等均收紅。若投資人看好廣達後市,有意透過認購權證,以較低廉的成本參與布局,可選擇到期天數 90 天以上,在外流通比例小於 80%,價內 / 外 15% 的標的,例如廣達凱基 71 購 01(063157-TW)、廣達國泰 6C 購 01(061594-TW)、廣達元富 71 購 01(061522-TW) 。


廣達相關權證。 資料來源:群益權民最大網


電子權值股台積電、鴻海及大立光也同樣難擋跌勢,其中大立光重挫近 4%,鴻海跌幅也超過 1%,僅台積電相對抗跌。

二線光學股則是受到玉晶光續重挫拖累,玉晶光盤中一度險跌停,亞光也大跌逾 8%,光燿科、華晶科、今國光、先進光、佳能、聯一光、佳凌、揚明光等也收黑。

非蘋陣營則由宏達電領軍,宏達電一度亮燈漲停,飛宏、擎亞、晟銘電、位速、嘉聯益、美律等也逆勢收紅。

亞洲投顧分析師劉峻榮表示,台股今天未能擺脫蘋果新機上市就走跌的魔咒,加上剛好又遇到周選擇權結算,讓空方賣壓順勢湧現,尤其是之前漲多的個股更成為殺盤標的,不過整體來看,儘管今天蘋概股賣壓不小,但是蘋果在盤後已經有止跌跡象,只要今天相對弱勢的蘋概指標股能回穩,預料台股要收復 5 日線的難度並不高。





延伸閱讀
台股盤後-光學節能熄火 蘋概力演慶祝行情 小漲38點重回5日線
外資續砍面板金融 低接蘋概權值押寶新機效應 三大法人賣超29億元
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。