否決三個公決案 國民黨立院黨團:民進黨團淪為行政院的遮羞布
台灣好新聞 (2021-03-05 16:13:16)
政治中心/綜合報導



國民黨立法院黨團今(5)日在立法院院會第二會期論事項中,提出院會就農產銷調節積極處理政策並對發生超支併決算情形、日本福島5縣食品禁輸台(核食議題)、觀塘海岸藻礁生態(三接站相關議題)等建議事項提出公決案。不過民進黨團有異議,經記名表決後,國民黨團提案均不通過。對此,國民黨團隨即召開記者會,嚴厲譴責民進黨罔顧全民利益,以多數暴力否決攸關人民所關心的農民生計、環境保護和食品安全議題等緊迫議題,民進黨立委自甘淪為蔡政黨橡皮圖章,民進黨團淪為行政院的遮羞布,國民黨團提出強烈的抗議:「民進黨政府,到底在怕甚麼?」

國民黨立院黨團總召費鴻泰表示,當發生鳳梨遭到中國暫停進口事件,產銷失衡的問題根本沒有得到澈底的解決,價格直直落、農民心中只能淌血。蔡政府這5年來,根本沒有解決產銷失衡的問題,除了鳳梨,高麗菜市場售價更是慘不忍睹,農委會主委陳吉仲在擔任主委以來,經常發生超支、預算併算的情形,欺騙人民、暗渡陳倉。

費鴻泰指出,蔡政府早在2016年由農委會規劃、輔導成立「台灣國際農業開發股份有限公司」(簡稱台農發),所謂的農業國家隊早就成立,向官股銀行募資2~4千萬元台幣,不受立法院的監督。

費鴻泰進一步指出,台農發這近幾年以來,不但一事無成,2019年虧損達1/3個資本額約8千萬元,經國民黨團深入了解之後赫然發現,陳吉仲辦公室秘書劉方梅,在就讀中興大學應用經濟學系的論文指導教授就是陳吉仲。更令人感到驚訝的是,原農委會國際處處長洪忠修留職停薪接任台農發董事長,「正巧」又剛好是劉方梅的丈夫,月薪超過20萬元,日後還可回任公職。陳吉仲根本就是沆瀣一氣、政治分贓,台農發倘若真把台灣農產品外銷到全世界,有良好績效,外界可還可以接受,但事實上虧損連連,能不人神共憤?

費鴻泰表示,2016年我國農產品外銷所謂新南向國家有7千多億元台幣,到去年為止,僅有4千多億元台幣,少了3千多億元台幣,這就是農委會的「績效」!

費鴻泰表示,日本核食禁止口到台灣,駐日代表謝長廷經常抱怨無法對日本大官朋友「交代」,反核食公投到今年3月底將屆滿2年,蘇貞昌在立法院接受國民黨立委質詢時,針對核食問題一再閃躲、答非所問、避重就輕,日本交流協會發出新聞稿宣稱,今年一定會把核食賣到台灣,難道台灣是日本的附庸國?謝長廷繼續擔任稱職的「助日代表」?

費鴻泰又指,關於藻礁的問題,蔡英文在2016年寫下「藻礁永存」的字條,當選總統後的5年間,悍然撕毀諾言,將7千年的藻礁毀棄,國民黨團要求將藻礁劃定為保護區,保存自然資源、人類資產,蔡英文、民進黨居然不敢面對?

副書記長李德維表示,國民黨團所提出三項建議事項公決案,都是2300萬國人所關心的議題,蔡政府要成立鳳梨國家隊,但回頭看看菜市場高麗菜的價格,根本就是慘不忍睹,連運輸成本都不夠,倘若蔡政府不對整體農業產業做完整思考、規劃,這對辛苦的農民又何其無辜?蔡政府真的有把農民放在心裡?今天救鳳梨,那麼明天呢?賤價的高麗菜呢?國民黨團期待蔡政府能夠回應人民的聲音,行政院能提出相關檢討,結果民進黨團竟用多數暴力否決,護航蔡政府農業政策的失能。

李德維指出,根據台農發的績效,台農發董事長洪忠修還做得下去?民進黨政府找出一個又能力、有績效的董事長很難嗎?非得內舉不避親到虧掉1/3以上資本額的董事長還可以繼續做下去?農委會又為何讓官員兼任?還可以留職停薪借調坐領高薪?即便是經濟部也不敢讓官員兼任董事長時,還坐領高薪,最多只是請領數千元的車馬費、出席費。國民黨提案要求農委會檢討,沒想到民進黨連檢討都懶得做,繼續讓毫無績效的借調官員,繼續擔任台農發董事長。

李德維表示,國民黨團提出藻礁保護區,目的希望蔡政府能夠回應人民的請求,履行自己的承諾,認真且慎重地看待藻礁保護區設置的可能性,如此謙卑的要求,民進黨毫不考慮的加以否決,藻礁永存,何其諷刺。

李德維也批,無論是藻礁、還是核食,蘇貞昌總是顧左右而言他,尤其對於核食,總說目前沒有考慮,但是一年前的8月28日突然開放萊豬進口,是否依舊是蔡政府偷襲進口核食的模式?偷襲台灣、偷襲人民?身為最大在野的國民黨團,要求蔡政府、行政院向國人說明國人所關心的議題,難道還要繼續閃躲?封殺?
加密貨幣
比特幣BTC 62920.10 2,715.14 4.51%
以太幣ETH 2214.84 57.18 2.65%
瑞波幣XRP 1.61 0.25 18.34%
比特幣現金BCH 711.50 14.89 2.14%
萊特幣LTC 264.69 11.06 4.36%
卡達幣ADA 1.32 0.05 4.20%
波場幣TRX 0.134538 0.01 9.96%
恆星幣XLM 0.625554 0.04 6.24%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。