內幕/救鳳梨 民進黨三招佈局
今日新聞 (2021-03-03 18:16:03)

嘉義縣長翁章梁、台南市長黃偉哲、高雄市長陳其邁、屏東縣長潘孟安、蔡英文出席民進黨「買鳳梨 挺農民」記者會。(圖/記者陳明安攝,2021.03.03)
中國以病蟲害為由,單方面禁止台灣鳳梨進口後,網路突然掀起一波鳳梨熱潮,短短幾天就演變為全民爆買鳳梨運動。據了解,全民用台幣下架台灣鳳梨之所以能從口號轉為實際行動,全靠民進黨制定的「救鳳梨三部曲」,而身兼黨主席的總統蔡英文在今(3)天合體4縣市首長組成的「鳳梨台灣隊」,更是未爆買運動再掀一波高潮。

民進黨黨政人士指出,中國在2月26日單方面宣布禁止台灣鳳梨進口後,無論是中央行政團隊,還是地方首長,都在第一時間紛紛動起來,發起買鳳梨、挺農民的口號。蔡英文與行政院院長蘇貞昌也立刻到鳳梨產地視察,並公布三大策略,以實際行動當農民的後盾。當時雖正值228連假,但黨中央也立刻擬定「救鳳梨三部曲」。

首先,是夠過網路社群的發動與串連,炒高「鳳梨」的知名度,讓鳳梨成為單日累積123萬筆聲量、Google關鍵字排名第三的「網紅」,也讓鳳梨成為當日新聞的最大亮點。除了蘇貞昌、蔡英文,執政縣市有產鳳梨的嘉義縣長翁章梁、台南市長黃偉哲、高雄市長陳其邁、屏東縣長潘孟安也都出聲表態,就連陳美鳳、許傑輝、廖峻等知名藝人,也都在臉書發布跟鳳梨相關的文章,民眾也隨之響應挺台灣、買鳳梨。

連假結束後,民進黨幕僚們在週二與秘書長林錫耀的例行會議中,報告當週新聞重點後,林錫耀隨即拍板執行救鳳梨第二階段行動。救鳳梨的第二部曲,就是透過民進黨社運、組織系統,積極尋求民間團體與企業的支援,短短幾天就獲得60公噸的響應,加上公部門及地方農會等組織的努力,「爆買」數量就已超過被中國棄單的數量。

最後,就是透過今天的記者會,再一波拉高「買鳳梨、挺農民」的聲勢,與此同時也告知民眾「真正的鳳梨盛產期」才正要開始,呼籲分期購買,一方面拉長爆買鳳梨的生命週期,一方面也能避免排擠到其他水果的銷量,讓台灣共贏、共好。

相關新聞
蔡英文號召4縣市首長宣傳自家鳳梨 呼籲全民挺農民
台中立委挺台灣鳳梨 企業聯手認購7萬台斤助果農
挺鳳梨 陳其邁北上行銷鳳荔酥、龍鳳酥全台最好吃
加密貨幣
比特幣BTC 63482.71 -20.75 -0.03%
以太幣ETH 2477.95 178.76 7.78%
瑞波幣XRP 1.76 -0.03 -1.90%
比特幣現金BCH 816.05 69.18 9.26%
萊特幣LTC 278.73 11.75 4.40%
卡達幣ADA 1.45 0.04 2.71%
波場幣TRX 0.142544 0.00 -2.57%
恆星幣XLM 0.626076 -0.03 -4.47%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。