迪化街囡仔柯智豪 6種語言打造大稻埕音樂會
今日新聞 (2020-07-03 15:53:32)

文總邀「三金創作怪才」柯智豪擔任大稻埕音樂會的音樂監製。(圖/文化總會提供)
「2020台北霞海城隍文化節」將於明天、7月4日起熱鬧登場,其中「島語–大稻埕音樂節」將在週六(4日)晚間6點半於迪化街永樂廣場開唱,文化總會邀請有「台灣音樂創作怪才」稱號的「三金」音樂家柯智豪擔任音樂監製,特別的是,這場音樂會融合了阿美族語、東南亞語等6種不同語言,用音樂當媒介,讓「少數語言」也能被聽見。

文化總會今年再度與台北霞海城隍廟、大稻埕創意街區發展協會共同主辦「台北霞海城隍文化節」,以祈福、匯演、在地、傳承為主軸,籌辦市集、音樂、展覽、講座等為城隍爺祝壽。

文化總會副秘書長李厚慶表示,柯智豪是從小在迪化街長大的孩子,大稻埕廟口就像是他家廚房,因此,請柯智豪來籌劃監製這場行之有年的在地酬神音樂會,別具意義,也讓大稻埕這個傳統的老城鎮,注入年輕的氣象。


2020大稻埕音樂節流程。(圖/文化總會提供)


「能用自己擅長的事,為自己的家鄉做一場音樂會,是很感動的。」柯智豪表示,這麼多年來他的工作都在外地,或為別的都市籌辦音樂會,甚至老往國外跑,現在能在自己長大的地方貢獻己長,用音樂讓更多人關注大稻埕的歷史與文化,這「鮭魚返鄉」的情懷,他深感於有榮焉。

柯智豪說,籌劃「島語–大稻埕音樂節」主要想傳達「多元語言」這件事情,台灣是多元的島,在這塊島嶼曾有過的語言很多,包括西班牙語、葡萄牙語、閩南語、客語、原住民語、日語等。隨著時代在走,「語言」也「輪番上陣」,並且會影響人們的思考、觀念,而語言其實就是族群的象徵。

「音樂也是從語言來的」,柯智豪說,今年以多元語言作為音樂想像的支撐,來發想音樂會內涵,「這次比較特別的是把阿美族語、東南亞語放進音樂會」。過去比較少人關注這些族群的語言,今年「島語–大稻埕音樂節」以各種語言展演不同族群的文化,邀請包括嚴正嵐、SID’er ROSE、薩吉兒、張雅淳與朋友列島、以莉‧高露、李竺芯、黃子軒與山平快…等團體或歌手,用音樂做媒介,讓所謂的「少數語言」也能被看見。

相關新聞
大稻埕霞海城隍廟今年不遶境 捐獻物資共抗疫情
凱道「藝文大匯演」今閉幕 文總將直播滅火器演出
520全台10處知名地標點燈 文總串連過程幕後解密
加密貨幣
比特幣BTC 11202.89 -43.46 -0.39%
以太幣ETH 388.17 1.87 0.48%
瑞波幣XRP 0.300199 -0.01 -3.14%
比特幣現金BCH 287.11 -9.43 -3.18%
萊特幣LTC 57.46 -1.01 -1.73%
卡達幣ADA 0.145046 0.01 5.61%
波場幣TRX 0.020348 0.00 2.32%
恆星幣XLM 0.108881 0.00 3.64%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。