李貴敏:失業危機需要政府跨部會總動員
民眾網 (2020-07-03 15:51:41)
【民眾網綜合報導】雄獅旅遊大批高層集體退休,同樣執行業牛耳的五福旅遊也宣布裁員上百人;加上先前免稅業者龍頭昇恆昌預計關閉台中及高雄機場一半以上商店以減少成本支出。立委李貴敏批,就算交通部長林佳龍一口咬定政府紓困方案成效卓越,「沒有倒閉潮或失業潮」,旅行業、服務業經營困境,乃至於無薪假、失業問題的惡化,明擺在大家眼前。更別提勞動部剛公布最新統計立刻打臉交通部,無薪假人數已激增至史上新高的3萬1816人,包括住宿及餐飲業2789人;支援服務業(含旅行社)1281人;運輸倉儲業3595人,實在讓人怵目驚心。

李貴敏認為,一個人失業、放無薪假就等於一家四口生計出問題。特別本次統計還顯示新增無薪假單位多是位於台北市的觀光產業,在在證明相關產業仍是寒冬,受創嚴重。主管部會對產業困境如此無感,真有何不食肉糜的感覺。

李貴敏表示,更讓人憂心的是,失業和無薪假飆升都與經濟復甦遲緩息息相關。經濟需求疲弱,出口業受衝擊,疫情嚴重干擾全球供應鏈,面對斷鍊危機的台灣受創最重。同時除了旅遊產業、觀光產業備受疫情打擊,一直沒獲得政府關愛眼神的傳統產業也苦不堪言。加上大批畢業新鮮人投入僧多粥少的就業市場,畢業即失業,中高齡則擔憂提前離職。現在就已經哀鴻遍野,我真擔心,未來面臨經濟結構失衡的供需市場,失業破口恐將再度擴大。

李貴敏指出,同樣受失業問題衝擊的美國更提出另一項警訊:經濟破口的回補是有時間性的。目前,美國失業率飆升至15%,為大蕭條以來最高水平,初次申請失業金人數是高於市場預期的142.7 萬人,美國國會預算辦公室(CBO)甚至預估美國失業率要回復到新冠疫情前水準要到2030年以後,也就是要再等十年;學者還預測美國可能將永遠喪失42%工作機會。如此漫長而低迷的復甦過程,無疑預期了就業冰河期的來到。

李貴敏疾呼,美國如此,台灣能例外嗎?面臨國際性大衰退與鎖國措施,一連串警訊在在證明,失業問題已不容輕忽、粉飾太平,政府必須對症下藥,拿出具體辦法。一些即興式、煙火式的就業獎勵計畫對解決問題並無幫助,民進黨政府著實應該立即啟動跨部會因應指揮中心,整合資源,把資源挹注在創造好的企業經營環境與就業環境,與提升就業競爭力之上,展開搶救失業大作戰!
加密貨幣
比特幣BTC 11202.89 -43.46 -0.39%
以太幣ETH 388.41 2.11 0.55%
瑞波幣XRP 0.300833 -0.01 -2.94%
比特幣現金BCH 287.26 -9.28 -3.13%
萊特幣LTC 57.54 -0.93 -1.59%
卡達幣ADA 0.145339 0.01 5.83%
波場幣TRX 0.020374 0.00 2.45%
恆星幣XLM 0.109044 0.00 3.79%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。