警政署長送法辦/蘇貞昌再駁:這段時間 從來沒有來跟我講
匯流新聞網 (2020-03-28 13:42:58)


匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

遭控用人不當,內政部將警政署長陳家欽以「偽造文書罪」函送法辦,此事引起內政部長徐國勇「內鬥」菊系人馬議論,行政院長蘇貞昌也大為震怒。內政部長昨(27)日晚間澄清有事前報告,絕非內鬥,蘇揆今早再駁:「可以直接把他拉下來,也可以調整職務。但過去這段時間以來,從來沒有來跟我講。」

為陳家欽遭法辦情事,蘇貞昌昨晚約見陳家欽並下達兩點指示,一是堅守崗位,在疫情嚴峻下,帶領警察人員做好防疫及治安,二是坦然面對,用司法程序證明清白對錯。此舉顯示內政部與行政院層峰在此事上並未同一陣線,絕裂之勢十分明顯。

蘇貞昌今早前往台灣菸酒公司台中酒廠視察,媒體問及陳家欽一事時指出,此事「我心頭很沉重,部長把署長移送法辦,這是從來沒有的事,也是重大的事,如果部長覺得署長不適任,應該來告訴我,也可以直接把他拉下來,也可以調整職務。但過去這段時間以來,從來沒有來跟我講,是到移送法辦的當天晚上八點多,才打電話給我辦公室主任,說是因為忙,忘了向院長報告,竟然是這樣的理由。」



他並補充,指內政部長「第二天傳簡訊來說,是不要重蹈黃世銘洩密案的覆轍,所以認為不宜向上級長官報告。」

蘇貞昌說,他為此特別找法律専家羅秉成政委做研究,其實政風人員所屬廉政署組織法明定,政風人員不是檢察官,也不是司法警察官,沒有司法調查權、沒有警察調查權,政風所做的調查只是行政調查,不是刑事偵查,沒有所謂偵查秘密不公開的事情。「看昨天內政部的聲明,又變成所謂的政風一條鞭,這已經是第三次改口。」

「我想當疫情嚴峻的此時此刻,國人同胞一定看不懂為什麼要這樣亂,一定也不樂見這樣亂」,蘇貞昌說,昨天特別要警政署長來,「我兩點交代:第一,堅守崗位,在疫情嚴峻的此時此刻,好好帶著七萬多警察人員做好防疫跟治安。第二就是坦然面對,你的長官這樣子處理而且已經進入司法,也只有坦然面對,用司法程序來證明你的清白、對錯。」

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

加密貨幣
比特幣BTC 8788.35 -2.02 -0.02%
以太幣ETH 203.85 1.48 0.73%
瑞波幣XRP 0.194437 0.00 -0.51%
比特幣現金BCH 228.79 3.96 1.76%
萊特幣LTC 43.04 0.59 1.39%
卡達幣ADA 0.052752 0.00 0.21%
波場幣TRX 0.014550 0.00 0.83%
恆星幣XLM 0.065134 0.00 0.42%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。