228事件73週年 蔡英文:推動轉型正義是為了團結社會
台灣好新聞 (2020-02-28 14:12:06)
政治中心/綜合報導



今(28)日是228事件73週年,總統蔡英文今日上午出席228事件73週年中樞紀念儀式,除向受難英靈獻花致敬,並表示過去幾年推動轉型正義不僅僅是為了不要重蹈覆轍,更是要為了團結社會、鞏固民主,讓台灣不斷進步,轉型正義的工作必須繼續,未來已解密並移轉檔案局的政治檔案,將以「最大開放,最小限制」的原則,開放給社會大眾閱覽和運用,現階段配合促轉會調查而受到徵集選定的政治檔案,除了極少數依法還不能解密的檔案,她已要求國安局要在一個月內完成解密工作。

蔡英文指出,過去很長一段時間,228是台灣社會不能說的事,直到1995年228紀念碑落成;同一年,當時的總統李登輝代表政府向人民道歉,隔年這裡也改名為二二八和平公園。

蔡英文說,隨著政府致歉態度的確立,教科書裡面有越來越多228的內容,也有越來越多的檔案出土、越來越多的新受難者被發現,並恢復名譽,給予平反。

蔡英文表示,228不再是禁忌,也不再是仇恨的根源,當我們能夠越來越深入地討論228之後,整個台灣社會的共同意識,也會更加成熟。過去幾年,我們推動轉型正義,因為我們相信,記得歷史、反省過去,這不僅僅是為了不要重蹈覆轍,更是要為了團結社會、鞏固民主,讓台灣不斷進步。

蔡英文指出,日前行政院長蘇貞昌已經宣布,促轉會的任務還沒有結束,會延長運作下去,繼續挖掘更多歷史真相。自從去年《政治檔案條例》實施後,我們加快腳步,依法完成許多檔案的徵集、整理、保存和開放應用工作。但是,任務還沒完成。

蔡英文強調,轉型正義的工作必須要繼續,並宣示三個原則,第一,促轉會所優先調用的政治檔案中,已經解密並且移轉檔案局的部分,包含林宅血案、陳文成命案,要以「最大開放,最小限制」的原則,來開放給社會大眾閱覽和運用。

第二,國安局已經向她報告,為了配合促轉會的調查工作,半年來加速進行政治檔案的解密作業。她也要求,現階段配合促轉會調查而受到徵集選定的政治檔案,除了極少數依法還不能解密的檔案,國安局要在一個月內完成解密工作。

第三,政府會持續推動人權教育。過去幾年,國家人權博物館的貢獻有目共睹;這星期,促轉會的「台灣轉型正義資料庫」也已經上線。未來,監察院的國家人權委員會成立後,也會做到更多的把關,讓人權觀念,可以在台灣更加落實。
加密貨幣
比特幣BTC 6361.89 439.85 7.43%
以太幣ETH 132.39 6.81 5.42%
瑞波幣XRP 0.173274 0.01 5.77%
比特幣現金BCH 221.60 15.14 7.33%
萊特幣LTC 38.85 1.52 4.07%
卡達幣ADA 0.029949 0.00 6.02%
波場幣TRX 0.011608 0.00 7.99%
恆星幣XLM 0.040547 0.00 6.34%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。