大城市房價太貴 專家:年輕人可到蛋白區置產
今日新聞 (2020-01-19 13:10:18)

台北房子寸土寸金,年輕人很難在都會區內買下容身之處。(示意圖/取自pixabay)
台北房子寸土寸金,現代年輕人若不是有上一代的助力,否則很難在都會區內買下容身之處。對此,品嘉建設創辦人胡偉良就說,年輕人可以到周邊城市買房,既解決了大城市人飽和問題,又解決了小城市發展問題,還能讓年輕人住有所居。

對於現今都會圈的房地產趨勢,在房地產界耕耘多年的胡偉良以《大城市房價貴,年輕人可以到周邊蛋白區去買》為題,在網路平台上發表六大剖析。

首先,對於年輕人買不起大城市房子等問題,胡偉良表示,藉助城市群的發展,可解決城市蛋黃區和周邊蛋白區的交通連線問題,「大城市房價貴,年輕人買不起,年輕人可以到周邊城市去買房,去租房,去置業,去生活,把這一個區域打通」。

他說,雖然很多人不太能接受,讓自己去蛋白區買房,但是既然蛋黃區買不起,民眾自己也應該主動改變觀念;到蛋白區買房一來,既解決了大城市人飽和問題,又解決了小城市發展問題,還能讓年輕人住有所居。

另外,對於外界期待房價急速下跌,他認為,在市場經濟下,價格的波動是常態;房地產有其特殊性,房價會有波動,但不會大幅跌下去,而會穩下去。

胡偉良分析,「一方面,市場的需求仍然存在,另一方面,房地產業關聯著巨量的實體經濟產業,也關聯著巨量的居民家庭財產」,房價急速下跌的後果是不堪設想的,政府不會容忍這種狀況出現。

對於房價會不會下跌的問題,胡偉良強調,房價會下跌,但不會大幅度下跌,遏制房價過快上漲,也要防止房價過快下跌,這都是穩定的需要。

而對於台北的房價仍是居高不下,胡偉良表示,台北市民的收入是最高的,人們的生活也是最時尚的,「你要收入提高,就得忍受這個房價上漲過程」。

胡偉良解釋,高房價為富人及有房階級創造了財富,也造成了世代間的財富不均分配;如今,大多數普通年輕族群,得把他們收入的大部分都用到買房上,自住之外,無法變現,擠壓了自己的其他消費。

另一方面,房價下跌是與高質量發展的要求相違背的。胡偉良舉例,跌幅跌到成本價以下,開發商和營造商還能夠做好房子品質嗎?很可能會偷工減料或者是降低檔次。

胡偉良指出,跌價的確可能讓開發商的利潤大大壓縮,甚至有可能還會虧本,身為開發商,雖有責任建有質量保障的房子,但大多數的開發商和營造商在獲利的考量下,做得到嗎?

至於房地產是否仍存在剛需?胡偉良強調,「到今天為止,住宅已經不再是絕對剛需了」,因為房子總量不缺了,但是依然有很多人住不到或買不起適合自己的房子,這也是客觀事實;事實上,蓋再多的房子,好房子也會被投機者囤積消化;目前,現在缺的已經不再是房子,而是符合現代化生活高品質、高安全性的房子。

最後,針對人口問題,胡偉良認為,人口不是經濟發展拖累,也可以是財富,全面放開並鼓勵生育刻不容緩。

胡偉良解析,台灣的人口負成長已經成為國安危機,解決高房價問題,才有助於提高生育率,房價的高低原本就沒有定論,除了價格本身,也取決於購房者收入水準;因此,除了降房價之外,提所得也是執政者的當務之急。
加密貨幣
比特幣BTC 8622.07 -162.42 -1.85%
以太幣ETH 224.82 -1.93 -0.85%
瑞波幣XRP 0.235199 0.00 -0.81%
比特幣現金BCH 309.46 -13.83 -4.28%
萊特幣LTC 59.14 -2.37 -3.85%
卡達幣ADA 0.048623 0.00 -2.14%
波場幣TRX 0.016799 0.00 -0.82%
恆星幣XLM 0.057779 0.00 -3.72%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。