引咎辭職還是功成身退?費鴻泰質疑: 走了一個陳師孟,難保沒有其他「陳師孟們」?
民眾網 (2020-01-19 06:54:10)
【民眾網綜合報導】多次已發爭議的監委陳師孟向總統請辭,立委費鴻泰表示,三權分立是民主最重要的核心,司法的獨立更是不容毀壞。然而,監察委員陳師孟卻逾越這條線,約詢判前總統馬英九涉洩密案無罪的法官唐玥,引發全國法界反彈。費鴻泰認為,陳師孟雖然請辭,但以過去民進黨「敗將轉高官」的模式,難保陳師孟不會再度回鍋成為民進黨政府的重要官員。本次大選後,民進黨一黨獨大的政治態勢已然成形,未來難道不會有更多的「陳師孟們」嗎?

費鴻泰指出,現在重點是監察權該不該尊重司法權?有法界人士認為,民進黨以反滲透法打壓言論自由,默許監察委員破壞憲政體制,整個黨機器變成行政、立法、司法、監察四大權力合而為一的怪獸。陳師孟提辭呈一事,是自我反省或是政治動作,還看不出來?人事案是否能樹立監察權對司法權卻步的標竿,另有待觀察。

費鴻泰認為,陳師孟踐踏審判獨立的事實明確,早就不適任監委職務,但卻在選後提辭職,時間點讓人好奇究竟他是真的引咎辭職,還是功成身退了?民進黨執政下,難道就不會再有第二個、第三個陳師孟?費鴻泰認為這些都是全民未來監督蔡政府司法獨立的重要觀察點。

加密貨幣
比特幣BTC 9600.73 -85.71 -0.88%
以太幣ETH 259.55 -6.05 -2.28%
瑞波幣XRP 0.272745 0.00 -0.80%
比特幣現金BCH 370.90 -8.50 -2.24%
萊特幣LTC 73.73 0.28 0.38%
卡達幣ADA 0.057703 0.00 -1.60%
波場幣TRX 0.019888 0.00 -1.54%
恆星幣XLM 0.070454 0.00 -2.08%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。