大水力電廠開發飽和 經部瞄準中小型開發
中央廣播電台 (2018-07-13 11:36:01)
經濟部長沈榮津今天(13日)指出,台灣大水利建設已經開發得差不多了,未來將著手中小型水利設施建置,目前已請水利署展開盤點。水利署則表示,目前盤點重點包含新竹寶二水庫等,預計年底前完成初步盤點,如有合適的開發標的,將採民間招商或請台電開發的模式進行,盼能降低偏鄉送電需求。

第二屆全國高中職、大專學生小型水力發電設計比賽13日在國立台灣大學登場,受邀與會的經濟部長沈榮津指出,水力發電是乾淨能源,不會排碳,且啟動速度快,在電力調度上扮演重要角色。不過,目前台灣大型水力發電機組開發趨於飽和,中小型的水力發電還有很多開發空間,已請水利署展開盤點工作,強調會窮盡一切,能發多少電就發多少電。他說:『(原音)比如說嘉南大圳,嘉南大圳主幹道、次幹道、支流,這些他的水流的速度跟水量去帶動水輪機,然後每隔1百公尺就可以再架一個,然後這個反正都流過去,都流過去電就發出來了,這樣算起來也可以有蠻多(發電量),然後在主幹道、次幹道、支流,這個部分在灌溉渠道應該有很多潛力。』

水利署副署長王藝峰則表示,這類型中小型水力電廠造價不高,雖然無法跟大型水力電廠比擬,但可供應小型社區發電使用、農場,可大幅降低偏鄉送電需求,水利署預計年底前完成盤點,目前已在盤點新竹寶二水庫。他說:『(原音)目前水利署有在盤點的是寶二水庫他的進水渠道的落差,這個部分,事實上不只寶二水庫,還有其他地點也一併通盤在盤查。』

王藝峰指出,如有合適的開發標的,未來將採民間招商或請台電開發的模式進行。
加密貨幣
比特幣BTC 7337.35 16.31 0.22%
以太幣ETH 477.431 -23.57 -4.70%
瑞波幣XRP 0.484678 -0.02 -4.14%
比特幣現金BCH 827.055 -23.73 -2.79%
萊特幣LTC 87.8706 -1.94 -2.16%
卡達幣ADA 0.179729 0.01 5.19%
波場幣TRX 0.0399906 0.00 0.58%
恆星幣XLM 0.278827 0.03 10.22%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。