全球資金充沛 靜待台積電指路 估台股仍高檔震盪
今日新聞 (2018-01-14 17:23:55)

▲台股近一周創新高後進入修正,大立光公布財報給電子股注入強心針,市場靜待即將到來的台積電法說會,投信業者預料大盤仍有表現機會,且景氣動能上半年優於下半年,建議投資人逢低布局。(圖/NOWnews 資料照片)
台股近一周創新高後進入修正,大立光公布財報給電子股注入強心針,市場靜待下周四舉行的台積電法說會,投信業者表示,蘋果新機的銷售低於預期,大盤走向仍待市場對電子股財報利空的反。不過,半導體龍頭預期出現淡季不淡情形,加上全球熱錢仍然偏好風險性資產,預料大盤仍有表現機會,且景氣動能上半年優於下半年,建議投資人逢低布局。

台新2000高科技基金經理人沈建宏表示,開年以來外資回補的動作漸趨明顯,外資的動向仍將是近期推升台股的重要力量之一。短期內利率水準不至於立即提高,熱錢持續追逐高報酬資產,再加上傳統第1季有利於作夢行情,這些都是短期內對多頭的有利因子,所以第1季台股仍有表現機會。

沈建宏指出,半導體需求強勁,供給吃緊,缺貨狀況可能延續到2019,預計未來仍然是最受青睞的族群。此外,2018年將確定5G規格,2018下半年至2019年,5G建設需求逐漸啟動,相關概念股值得期待。而電動車與汽車電子產業發展趨勢已確立,相關供應鏈仍在成長趨勢上。傳產部分,塑化上肥下瘦,散裝優於運貨。

日盛小而美基金經理人趙憲成則表示,隨著國際股市續創高,台股本周高點突破前高,來到10935點。然而受到獲利賣壓,及1月營收公布影響下,台股出現震盪走勢,且電子與傳產皆進入淡季,也是季報空窗期,資金往具題材族群移動,建議聚焦營收成長,營運展望正向且股價歷經整理等相關中小型股。

趙憲成指出,2018全球經濟溫和成長,第一季為財報空窗期,但全球資金充沛,預計指數仍將處於高檔,在實體經濟持續增溫、美元偏弱、市場資金充沛下,元月行情可期!不論是電子熱門題材,或是低基期的傳統產業,均有表現空間,CES跟MWC展的產品趨勢與個別業績創新高的公司將成為亮點。

產業方面,趙憲成分析,電子可留意手機新規格,包括臉部辨識、全面屏,雲端大數據包含5G、Data Center、高速傳輸,陸台合作半導體,自動化AI,缺貨漲價;傳產可留意汽車零組件及ADAS、新能源車概念,中概收成股含括中國市場、中國製造、人口紅利,大陸供給側改革,原物料族群,升息受惠股等。

相關新聞

終止連3貶 新台幣收29.6 周貶0.26%

美股回神、電子股拉抬 台股早盤強勁開高走高
加密貨幣
比特幣BTC 7370.04 -0.74 -0.01%
以太幣ETH 465.017 -15.49 -3.22%
瑞波幣XRP 0.47216 -0.01 -2.93%
比特幣現金BCH 809.381 -20.56 -2.48%
萊特幣LTC 86.3184 -0.64 -0.74%
卡達幣ADA 0.177342 -0.00 -1.14%
波場幣TRX 0.0375403 -0.00 -5.35%
恆星幣XLM 0.291743 -0.01 -2.23%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。