信用卡為何不能嗶捷運?出在二大關鍵因素
卡優新聞 (2018-01-13 09:17:08)
政府推動綠運輸,希望民眾搭乘大眾交通工具,節能減碳又減少空汙。近日網路論壇有人發問,認為台灣信用卡普及,為什麼不能直接刷信用卡乘車?事實上,主要原因有二,首先是信用卡與電子票證的感應系統不同,以及須採電子錢包加快進出閘門速度。

台北捷運熙來人往,每日運送人次超過百萬人,使用悠遊卡、一卡通…等交通票證不到1秒進出。其中,快速感應的技術是使用1994年出現的「MIFARE」,韓國在1996年首次應用在交通運輸支付,悠遊卡則是於2002年中開始啟用。全世界包含北京城市卡、倫敦牡蠣卡…等在內,有超過70%交通票證使用MIFARE系統,不用電池就能快速進行資料交換,讓旅客在最短時間內完成扣款。

然而,信用卡感應技術為NFC(Near-field communication,近距離無線通訊),於萬事達卡於2005年引進國內,推出PayPass支付方案,VISA也跟進啟動Paywave感應交易,JCB則至2007年由聯邦銀行發行全球首張J/Speedy感應信用卡。

一般而言,信用卡感應交易時,須連結銀行與國際卡組織索取授權,再回傳至刷卡機完成交易。儘管背後的交易流程只要1~3秒就能完成,但對於乘客量龐大的台北捷運而言,將無法符合「0.4秒」扣款的標準。愛金卡就因扣款速度未達標,在開放公車使用的時程上「卡」關,延到去(2017)年2月才正式開通。

至於,交通票證能「快、狠、準」的完成扣款,即是因採「電子錢包」模式,不論是自行儲值或是信用卡自動加值,金額直接儲存於卡片上,交易時無須經由網路上傳資料及授權,大幅縮短乘客通過閘門的時間,快速消化通勤巔峰期的大量人流。

目前,中華電信、台灣大哥大、遠傳等電信業者正在推廣手機電子票證,用戶可持NFC功能的Android系統手機,至門市更換具MIFARE晶片的NFC SIM卡,透過電信業者開發的電子錢包APP,就能下載悠遊卡、一卡通、icash2.0或HappyCash有錢卡,綁定指定信用卡還能自動加值,手機瞬間化身為電子票證,更能進行行動支付。
加密貨幣
比特幣BTC 7406.7 35.92 0.49%
以太幣ETH 468.07 -12.44 -2.59%
瑞波幣XRP 0.47706 -0.01 -1.92%
比特幣現金BCH 814.715 -15.23 -1.83%
萊特幣LTC 86.6884 -0.27 -0.31%
卡達幣ADA 0.17924 -0.00 -0.08%
波場幣TRX 0.0377608 -0.00 -4.79%
恆星幣XLM 0.29155 -0.01 -2.30%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。