想省電費嗎? 你不可不知的10大耗能元凶
今日新聞 (2017-08-13 09:25:00)

▲節約用電是夏月期間省荷包的不二法門, 10 大耗能元凶要避開。(圖/取自經濟部臉書)
近期供電頻拉警報,加上夏月電價較貴,想省電兼顧荷包,生活中的 10 大耗能凶手千萬要避免。包括冷氣溫度設定過低、使用耗能老舊家電以及電腦未使用卻不關機等。經濟部能源局指出,夏天只要每戶一天省下 1 度電,一年即可省下 31.2 億度用電量。

每年 6 到 9 月屬於夏月電價期間,以一般家庭每月用電度數大多落在 330 度計算,電價每度從 2.1 元增為 2.38 元;用電度數 331 度至 500 度,每度從 2.89 元增至 3.52 元。在電價調高加上夏天開冷氣推高用電量下,電費常出現「天文數字」。

經濟部能源局提醒,生活中有 10 大耗能殺手,是扼殺你我荷包的元凶,又以冷氣使用習慣狀況最多,包括冷氣溫度設定過低、冷氣房不關門以及冷氣濾網太久沒洗等。能源局計算,一般家庭夏天冷氣每天少開一小時,一年可省下 290 元;定期清洗濾網,一年可省 230 元。



▲冷氣節電除了可將溫度設定提高,還可透過一天少開一小時來省錢。(圖/取自經濟部臉書)

此外,電腦未使用卻不關機、未使用的電器插頭沒拔以及電器待機不使用卻不關,也在不知不覺中成為浪費。至於在熱水瓶以及開飲機加裝定時器,則能達到節電效果,一年各省近 300 元。



▲善用定時器,可在外出或睡眠時省下不用的電。(圖/取自經濟部臉書)

能源局並提醒,許多生活小習慣也都是耗能的元凶,包括忘記隨手關燈、冰箱門開太久,同時,照明使用白熾燈泡或使用耗能老舊家電等,只要將神明燈換為 LED 燈,一年即可省 340 元。

能源局計算,以全台 856 萬戶家庭來說,每戶一天只要省 1 度電,一年即可省下 31.2 億度,減少二氧化碳排放量 165 萬噸,相當於 4 座大安森林公園的碳吸附量。
買賣訊 個股名稱
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。