癮君子注意 立院拍板每包菸漲20元
鉅亨網 (2017-04-21 18:39:09)
為了挹注長照財源,立法院今 (21) 日三讀通過《菸酒稅法》修正案,每包菸稅由現行規定約 10 元,提高至約 30 元,也就是每包菸售價將增加 20 元。菸稅提高初步估計一年挹注 233 億元指定支應長照財源所需。

修法條文明定,各類菸品應徵稅額,從現行每千支(每公斤)徵收 590 元,調增為每千支(每公斤)徵收 1590 元,也就是每包菸的菸稅將從 11.8 元調增為 31.8 元,增加了 20 元。

財政部估算,菸價每上漲 1%,菸品消費量將減少 0.8065%,調漲 20 元,將減少近 20% 銷量。

財政部長許虞哲說明,調增菸品稅額為抑制菸品消費的政策工具,可藉由價格效果以價制量,影響菸品消費行為,俾利維護國民健康,有助於長照制度永續發展。
買賣訊 個股名稱
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。