居家照護陪同隔離怎賠?金管會2大原則定調張家嘯 (2022-05-24 05:22:00)

防疫保單之亂持續延燒,隨著輕症居家照護、快篩陽性視同確診等政策陸續上路,保單理賠爭議恐將再起。金管會主委黃天牧今(23)天表示,日前已請產、壽險公會訂定防疫保單理賠指引原則,預計5月底出爐。而中國人壽、國泰金控及新安東京海上產險都表達理賠申請將「從寬認定」。

快篩陽性視同確診即將全面實施,黃天牧強調,針對確診居家照護,從來沒有拍板「輕症用藥才能理賠」的原則,一切由業者決定,而快篩陽性視同確診全面實施後,會交由產、壽險公會判斷決定流程。

黃天牧指出,「確診居家照護」的醫療行為,保險業者原先主張必須用藥才會理賠,本週將找公會訂出一個統一理賠標準;如果無法訂定統一標準,將由各公司對外說明,最晚5月底前公布理賠指引。

事實上,像是中國人壽已先表態,保戶只要有隔離通知書、診療紀錄或視訊對話紀錄、處方箋及診斷證明,處方藥不必限新冠肺炎專用藥,一律以居家照護天數給付關懷金。國泰金控總經理李長庚今天也在法說會定調,不論是人壽醫療慰問金或是產險理賠金,都會採取「從寬認定」。

至於「陪同隔離」的理賠爭議,主要為小孩同學確診,小孩被匡列、家長被迫陪同隔離,但因小孩沒確診,家長只是陪同隔離,又沒親密接觸確診者,所以遭認定不理賠。遭遇這類狀況的民眾認為,隔離通知書上都是載明「依法定傳染病第48條規定而得居隔」,就不應有同一份隔離通知書,卻有不同的理賠結果。

對此,金管會也定調,過去衛福部曾用第36條開隔離書,若衛福部都是以法定傳染病第48條開立隔離通知書,就回到保單條款,只要是依法定傳染病第48條開隔離通知書,就依約理賠。而新安東京海上產險今天對外公告,針對「陪同隔離」的理賠也給予從寬認定。
加密貨幣
比特幣BTC 20664.21 -363.09 -1.73%
以太幣ETH 1177.17 -22.66 -1.89%
瑞波幣XRP 0.342695 -0.02 -4.51%
比特幣現金BCH 108.74 -4.34 -3.84%
萊特幣LTC 54.43 -2.45 -4.30%
卡達幣ADA 0.480342 -0.01 -1.90%
波場幣TRX 0.065562 0.00 0.92%
恆星幣XLM 0.115443 0.00 -3.97%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。