權益維護 台電建立檢廉調溝通平臺自立晚報 (2020-09-29 20:10:10)

【記者郭襄陽台北報導】台電推業務,司法機關來相助!台電29日表示,台電業務能否順利推動,影響國家能源政策的執行與民眾用電權益維護,過程中常常面臨法規面的問題。為了順利推動業務,台電今(109)年開始,與檢察、廉政與調查三大司法機關,建立「業務透明溝通平臺」。透過定期拜會、座談會,以及資訊交流等方式,一方面讓台電在推動採購等業務過程中,司法機關提供專業法律意見,讓台電可以合乎法規要求,另一方面在面對竊電等違法情事時,可以透過與司法機關合作,即時遏止,維護絕大多數用戶的權益。

台電說,台電與檢廉調三大司法機關建立溝通平臺,並規劃於北中南三地舉辦「促進業務透明座談會」。中區與南區座談會分別於7月22日、8月5日在高雄與台中舉辦。

北區座談會29日於台電公司登場,除了邀請法務部政務次長陳明堂親臨外,檢廉調三大司法機關首長更齊聚一堂,包括臺灣臺北地方檢察署檢察長周章欽、法務部廉政署署長鄭銘謙,以及法務部調查局臺北市調查處處長劉復興,各就其執掌提供專業意見,並與台電公司內負責採購及查緝竊電等單位進行意見交流。

台電指出,台電肩負穩定供電之任務,配合政府能源政策推動各項重大電力建設,過程中必須依法執行採購工作,常需要專責司法機關提供意見協助,才能順利且迅速推動工程,達成能源轉型的任務。透過「業務透明溝通平臺」的運作,台電推行重大工程時,可以與相關司法機關建立聯繫,一方面由司法機關提供專業法律建議,一方面如果在採購過程中察覺有違法疑慮,也可快速通報司法機關。

台電說,台電另一項常涉及法律問題的業務,也就是竊電或偷電纜等破壞電力設備的問題。以竊電為例,用戶竊電不只是台電電費收入減少的問題,更可能造成因其他饋線超過負載造成停電事故,影響其他用戶。目前台電各地區營業處均與地方警察機關建立查緝竊電的聯繫管道,未來更將透過與三大司法機關合作,加強對竊電等不法行為的即時嚇阻,以維護合法用戶的權益。

台電強調,透過與檢廉調三大司法機關的交流互動,提供台電寶貴的法律意見,讓業務推展能更順利。未來台電也將透過舉辦溝通座談會,或是定期拜會,維持與各轄區內檢廉調司法機關之資訊暢通及合作無間,共同努力為民眾建立更公平、更安全、更穩定的用電環境。2020/9/29
加密貨幣
比特幣BTC 17737.92 4,187.43 30.90%
以太幣ETH 543.08 159.92 41.74%
瑞波幣XRP 0.620809 0.39 163.70%
比特幣現金BCH 276.20 19.00 7.39%
萊特幣LTC 73.82 20.00 37.16%
卡達幣ADA 0.162959 0.07 76.85%
波場幣TRX 0.030225 0.01 23.71%
恆星幣XLM 0.198580 0.12 162.46%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。